站内文章检索:

 

食品生产许可证【补办、变更(登记事项)】办事程序
2016年10月24日 09:23

办理时间:星期一到星期四:上午9:00至12:00下午13:00至17:00
星期五:上午9:00至12:00下午不受理(内部学习,整理资料)
办理地点:甘肃省食品药品监督管理局政务受理中心(兰州市安宁区银安路7号)
本部门监督电话:0931-7617580 7617906
药品化妆品生产事项申请 0931-7617138 医疗器械事项申请 0931-7617159
药品化妆品流通事项申请 0931-7617198 药品化妆品注册事项申请 0931-7617167
食品生产事项申请 0931-7617167 药品、医疗器械、保健食品广告审查、备案 0931-7617198

一、受理单位:甘肃省食品药品监督管理局

二、办事项目:食品生产许可证补办、变更(登记事项

三、办事程序:

(一)申请人登陆甘肃政务服务网首页通过“行政审批”栏目在线提交申请材料。省局在5个工作日内对申报材料进行形式审查,做出是否受理的决定。符合规定要求的,在系统中发送《受理通知书》;申报材料不齐或不符合法定形式的,一次性告知需要补正的全部内容,逾期未提供或仍不符合要求的,在系统中发送《不予受理通知书》并说明原因。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

(二)省局在1个工作日内完成审批,做出审批结论,制作《食品生产许可证》或《不予行政许可决定书》,并邮寄申请人,申请人交回(邮寄)《食品生产许可证》原件,证书损毁的,申请人交回(邮寄)《食品生产许可证》可辨认残件

四、申请条件:

符合以下全部条件的单位可以提出申请:

(一)甘肃省境内的保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品食品生产企业;

(二)《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第16号)第十二条 申请食品生产许可,应当符合下列条件:1、具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。2、具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。3、有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。4、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。5、法律、法规规定的其他条件;

(三)生产企业符合《中华人民共和国国家标准保健食品良好生产规范》(GB17405-1998)中人员、设计与设施、原料、生产过程、成品贮存与运输、品质管理、卫生管理的要求。

(四)申请人在1年内无因隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的情形;申请人在3年内无因以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的情形;申请人在5年内无被吊销食品生产许可证需负直接责任的情形。

五、申报材料:

(一)食品生产许可申请书(在线填报,系统自动生成)

(二)营业执照(企业无需提供,系统自动调用、由办理人员自行查询);

(三)食品注册证明文件或备案证明[仅变更企业名称(含变更委托生产企业名称)、变更住所(含变更委托生产企业住所)时提供];

(四)产品标签、说明书样稿[仅变更企业名称(含变更委托生产企业名称)、变更住所(含变更委托生产企业住所)、变更生产地址(实际地址未发生变化的)时提供];

(五)住所名称变更的证明材料仅变更住所名称,实际地址未发生变化的提供);

(六)地址名称变更的证明材料[仅变更生产地址(实际地址未发生变化的)时提供];

(七)各功能区间布局平面图(标明生产操作间、主要设备布局变更情况,以及人流物流、净化空气流向)仅变更工艺设备布局时提供);

(八)损毁证书的可辨认残件仅限证书损毁补办时提供);

(九)在甘肃省省级以上公开发行的报刊上发表的遗失声明(声明应当包括企业名称、生产许可证证号、发证日期和有效期)证书遗失补办时提供);

(十)申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

六、办结时限:

自受理之日1个工作日

七、法律依据:

1、《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日主席令第21号)第三十五条第一款 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。第七十四条 国家对保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品实行严格监督管理。

2、《食品生产许可管理办法》(2015年8月31日国家食品药品监督管理总局令第16号)第十三条第二款申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。第三十三条申请变更食品生产许可的,应当提交下列申请材料:(一)食品生产许可证申请书;(二)食品生产许可证正本、副本;(三)与变更食品生产许可事项有关的其他材料。第四十条 食品生产许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办,并提交下列材料:(一)食品生产许可证补办申请书;(二)食品生产许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品生产许可证损坏的,应当提交损坏的食品生产许可证原件。材料符合要求的,县级以上地方食品药品监督管理部门应当在受理后20个工作日内予以补发。因遗失、损坏补发的食品生产许可证,许可证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。第四十三条 食品生产许可证变更、延续、补办与注销的有关程序参照本办法第二章和第三章的有关规定执行。

3、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)附件4第43项“食品生产许可”改为后置审批。

4、《甘肃省机构编制委员会关于印发《甘肃省食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知》(甘机编发[2013]29号)(四)整合的职责。2.将省质量技术监督局承担的食品生产环节监督管理职责,…….,划入省食品药品监督管理局。

5、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省食品药品监督管理体制调整实施意见的通知》(甘政办发〔2009〕91号)二(二)调整监管职能。…将卫生部门食品卫生许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监督管理和保健食品、化妆品监督管理的职责,划入食品药品监督管理部门…保证其相对独立地依法履行职责,保证其对消费环节食品安全和药品研究、生产、流通、使用过程的有效监管。

八、收费标准:不收费。

九、备注:登记事项变更是指变更企业名称(含变更委托生产企业名称)、变更住所(含变更委托生产企业住所)、变更生产地址(实际地址未发生变化的)、变更法定代表人、变更工艺设备布局;补办是指证书损毁、证书遗失

十、填报单位(盖章):

在线办理

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602