站内文章检索:

 

什么是亚健康?
来源:国家食品药品监督管理总局网站
2018年02月06日 14:42

亚健康状态成为目前“时髦”的名词,通常是指机体虽无明显的疾病,却呈现出活力减低、适应能力减退的一种生理状态,是介于健康与疾病之间的某种生理功能低下状态。一般来说,亚健康状态由四大要素构成:即排除疾病原因的疲劳和虚弱状态,介于健康与疾病之间的中间状态或疾病前状态,在生理、心理、社会适应能力和道德上的欠完美状态,以及与年龄不相称的组织结构和生理功能的衰退状态。

亚健康的界定

以世界卫生组织四位一体的健康新概念为依据,亚健康可划分为:①躯体亚健康。主要表现为不明原因或排除疾病原因的体力疲劳、虚弱、周身不适、性功能下降和月经周期紊乱等。②心理亚健康。主要表现为不明原因的脑力疲劳、情感障碍、思维紊乱、恐慌、焦虑、自卑以及神经质、冷漠、孤独、轻率,甚至产生自杀念头等。③社会适应性亚健康。突出表现为对工作、生活、学习等环境难以适应,对人际关系难以协调,即角色错位和不适应是社会适应性亚健康的集中表现。④道德方面的亚健康。主要表现为世界观、人生观和价值观上存在着明显的损人害己的偏差。

按身体的组织结构和系统器官分为神经精神系统、心血管系统、消化系统、骨关节系统、泌尿生殖系统、呼吸系统、特殊感官等亚健康状态。

亚健康的诱因

亚健康没有明确的诊断标准,目前一般使用自评表或调查问卷来进行评分。但目前这些表格及问卷无统一标准,所以诊断率的差异较大。目前的调查结果显示我国亚健康人群发生率在20%~80%之间,发生年龄主要在35~60岁之间。人群分布特点为:中年知识分子和从事脑力劳动为主的白领人士、领导干部、企业家、影视明星是亚健康高发人群,青少年亚健康问题令人担忧,老年人亚健康问题复杂多变,特殊职业人员亚健康问题突出。

亚健康有四大诱因。

1.过度紧张和压力 研究表明长时期的紧张和压力对健康有四害:一是引发急慢性应激,直接损害心血管系统和胃肠系统,造成应激性溃疡和血压升高、心率增快、加速血管硬化进程和心血管事件发生;二是引发脑应激疲劳和认知功能下降;三是破坏生物钟,影响睡眠质量;四是免疫功能下降,导致恶性肿瘤和感染机会增加。

2.不良生活方式和习惯 如高盐、高脂和高热量饮食,大量吸烟和饮酒及久坐不运动是造成亚健康的最常见原因。

3.环境污染的不良影响 如水源和空气污染、噪声、微波、电磁波及其他化学、物理因素污染是防不胜防的健康隐形杀手。

4.不良精神、心理因素刺激 这是心理亚健康和躯体亚健康的重要因子之一。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602