站内文章检索:

 

《甘肃省食品生产经营者违法违规行为记分管理暂行办法》有关情况新闻发布会
《甘肃省食品生产经营者违法违规行为记分管理暂行办法》有关情况新闻发布会
2015年01月16日 发布

甘肃省政府新闻办公室于2015年1月16日(星期五)上午10时召开《甘肃省食品生产经营者违法违规行为记分管理暂行办法(试行)》有关情况新闻发布会。邀请省食品药品监督管理局副局长王庆邦介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人 杨小平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  《甘肃省食品生产经营者违法违规行为记分管理暂行办法(试行)》已于2015年1月9日由省食品药品监督管理局印发。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到省食品药品监督管理局副局长王庆邦先生介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请王局长介绍有关情况。

  2015年1月16日10:01:47

  王庆邦:女士们、先生们,上午好!

  现我就甘肃省食品生产经营违法违规行为记分管理办法和2014年食品安全监管十件大事情况向大家作简要介绍。

  一、《甘肃省食品生产经营违法违规行为记分管理办法》出台背景和主要内容

  去年以来,我省充分发挥统一权威食品药品监管体制优势,对食品安全实施最严格监管,有效防控安全风险,全省食品安全整体水平明显提升。但是,食品生产经营者主体责任落实不到位、食品行业尚德守法氛围不浓等问题,不同程度制约食品安全监管效能。为此,我们依据《食品安全法》等法律法规,借鉴相关领域信用记分管理措施,研究制定了《甘肃省食品生产经营者违法违规行为记分管理暂行办法(试行)》(以下简称《办法》),强化食品生产经营者主体责任,推进食品安全信用体系建设。《办法》已于2015年1月9日由甘肃省食品药品监督管理局印发。

  《办法》共十六条,适用于甘肃省取得食品生产、流通、餐饮服务许可证的食品生产经营者,规定对45种食品生产经营违法违规行为实行记分管理,依据违法违规行为的严重程度,设定一次记分分值分别为12分、6分、3分、2分、1分五种。一次监督检查中存在多项违法违规行为的,分别计算,累计记分。记分周期为一年度,从食品生产经营许可证发放之日起计算。

  食品药品监管部门对食品生产经营者在一个记分周期内记分达到一定分值采取相应的管理措施。一是信用等级降级,信用等级为A级的食品生产经营者在一个记分周期内记分达到6分的,信用等级降为B级;信用等级为B级的食品生产经营者在一个记分周期内记分达到8分的,信用等级降为C级。二是依法实施行政处罚时予以从重裁量处罚,对可适用责令停业行政处罚的,且在一个记分周期累计记分已达到或者超过12分的,一律责令其停业;可适用吊销许可证行政处罚的,且在一个记分周期累计记分已达到或者超过24分的,一律吊销其食品生产经营许可证;可适用罚款行政处罚的,且累计记分已达到或者超过12分或食品安全相关人员未按《办法》规定参加培训的,一律按照法律法规规定的上限从重处罚。

  《办法》规定,对守法食品生产经营者予以奖励,食品生产经营者一个记分周期内无违法违规行为记分的,信用等级自动上升一级,记入食品安全红名单榜;食品生产经营者连续二个记分周期内无违法违规行为记分的,食品药品监管部门予以通报表彰。《办法》还对记分的告知、复核、消除、查询等作出规定,明确将违法违规行为记分情况纳入食品生产经营者食品安全信用档案。

  2015年1月16日10:07:29

  王庆邦:二、甘肃省2014年食品安全监管十件大事盘点

  2014年,我省食品安全监管工作亮点纷呈,多项工作走在全国前列,现将2014年食品安全监管十件大事盘点如下:

  1、构建食品安全追溯体系

  在全国率先出台农产品质量安全追溯管理办法和食品安全追溯管理办法,围绕索证索票、进货查验和台账记录等关键环节,建成全省统一的食品安全电子追溯信息平台,6万多户食品生产经营者加入信息平台,实行食品从农产品市场准入到生产经营各环节可追溯管理,基本实现食品安全来源可溯、流向可追、问题可查、责任可究。

  2、出台食品安全最严监管30条

  为贯彻落实习近平总书记关于“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,在广泛研究、认真调研的基础上,制定出台《关于严格食品安全监督管理的若干规定(试行)》,简称食品安全最严监管30条,从严格许可准入、严格监督管理、严厉处罚惩戒、严肃追责问效四个方面,对食品安全实施最严格的监管,为食品生产经营再上“紧箍咒”。

  3、全面禁止散装食用油、酱油和食醋

  印发《关于禁止生产经营散装食用油散装酱油和散装食醋的通告》,从2014年1月1日起,在全省全面禁止生产经营散装食用油、散装酱油和散装食醋,消除散装食用油、酱油、食醋标识不清、来源不明、随意罐装等风险隐患。制定《甘肃省散裸装食品管理规范》并开展专项整治,散裸装食品的进货检查验收等不规范问题有效改善。

  4、特殊食品实行专区专柜销售

  印发《甘肃省食品药品监督管理局关于试行转基因食品专柜销售的通知》等文件,要求对转基因食品、婴幼儿配方乳粉经营者及食品经营者分别设立转基因食品、婴幼儿配方乳粉、临近保质期食品专柜或专区,相应位置设置醒目提示牌,实行专区专柜销售,维护消费者对转基因食品、婴幼儿配方乳粉、临近保质期食品的知情权、选择权和监督权。

  2015年1月16日10:12:05

  王庆邦: 5、深入开展农村食品市场整治

  今年年初,在全国率先开展为期3个月的农村食品市场专项整治,有效遏制过期食品、“山寨食品”等问题食品在农村地区泛滥流通。自2014年9月1日起,在全省范围内集中开展为期三个月的农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动,进一步净化农村食品市场秩序。截止12月5日,全省共检查农村食品生产经营单位18.9万户次,取缔无证经营521户,吊销食品生产经营许可证4户次,捣毁制假售假窝点13个,查扣劣质食品27.8吨,整治行动取得预期效果。

  6、推行食品安全状况“外置化”管理

  对食品生产、经营、餐饮服务单位进行食品安全信用等级评定,以好、较好、一般、较差或好、较好、一般等为评定结果,制作食品安全状况公示牌,在食品生产经营户门口或大厅显著位置悬挂或摆放,将食品安全状况“外置化”,提醒消费者,警示经营者。目前全省外置化率达到87.1%。

  7、在全省实施“明厨亮灶”工程

  在全省餐饮服务环节实施“明厨亮灶”工程,以中小型餐馆、学校(托幼机构)食堂为重点,引导餐饮单位采取多种形式,将餐饮服务操作间、凉菜间、洗消间、食品库房等加工操作重点区域进行透明化改造或视频展示,将传统“黑厨暗灶”改为“明厨亮灶”,将过去“暗箱操作”改为“阳光操作”,使“后厨”成为消费者可视、可感、可知的“透明厨房”,营造消费者共同参与监督餐饮行业的良好氛围。目前我省“明厨亮灶”工程实施率达到70.2%。

  8、食品抽检步入“常态化”

  加大重点食品抽检和风险监测力度,完成国家食品安全监督抽检和风险监测计划,抽检粮食制品、食用油、调味品、酒类、糕点、茶叶及餐饮食品等25类产品2390批次,完成省级监督抽检粮食制品、食用油、蜂产品、食品添加剂等24类产品4945批次,不合格439个批次,合格率为94.02%。对抽检不合格的问题食品全部予以查处。采取将食品质量信息一月一公告制度,确保了消费者的知情权,有效化解食品安全风险。

  9、开展重点食品专项整治

  组织开展白酒、瓶桶装饮用水、食品标签标识、“两超一非”、食用明胶、儿童鱼肝油类产品、肉冻及熟肉制品、禽类及活禽、儿童食品和校园及其周边食品等重点食品专项整治,全省共检查食品生产环节企业1100余户次,对其中280家企业提出了1890条整改意见,对达不到条件的60家白酒、125家纯净水生产企业责令停产整改。捣毁售假窝点81个,查处不符合食品安全标准的案件2365件,受理和处理消费者申诉和举报1381件,为消费者挽回经济损失624.09万元。

  10、开展食品安全示范创建活动

  在全省开展食品安全示范县、示范街、示范店、示范食堂活动,创建10个省级食品安全示范县区、20条省级食品安全示范街区、50所省级食品安全示范学校食堂、181家省级食品安全示范店(流通88家、餐饮93家),营造安全放心的食品消费环境,

  谢谢大家!

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602