站内文章检索:

 

甘肃省严格食品安全监督管理若干规定新闻发布会
甘肃省严格食品安全监督管理若干规定新闻发布会
2014年05月16日 发布

甘肃省政府新闻办公室于2014年5月16日(星期五)下午15:00召开关于严格食品安全监督管理的若干规定情况新闻发布会。邀请省食品药品监管局党组成员、副局长王庆邦向大家介绍规定具体内容,并回答媒体记者提问。

  主持人梁和平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  为严格落实食品生产经营者主体责任,严厉打击食品生产经营违法犯罪,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,省食品药品监督管理局于近日出台了《关于严格食品安全监督管理的若干规定(试行)》。今天我们请来了省食品药品监管局党组成员、副局长王庆邦先生向大家介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请王局长介绍情况。

  2014年5月16日15:14:41

  王庆邦:女士们、先生们,下午好!非常感谢各位关注、关心我省食品安全工作。下面,我就《甘肃省食品药品监督管理局关于严格食品安全监督管理的若干规定(试行)》(以下简称《规定(试行)》)的出台背景、主要内容等情况向大家作简要介绍。

  一、出台背景

  在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。今年4月14日,刘伟平省长在省食品药品监督管理局进行调研时,强调要健全完善长效机制和责任体系,努力使食品药品监管实现“全覆盖”、对问题做到“零容忍”,重拳出击、重典治乱,不含糊,不手软,让食品药品安全违法行为付出高昂代价。

  为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以及省委省政府对食品安全工作的新要求,依据食品安全监管相关法律法规,结合我省食品安全形势,甘肃省食品药品监督管理局研究制定了《规定(试行)》。《规定(试行)》的发布施行,将对有效规范食品生产经营行为,严格落实食品生产经营者主体责任,严厉打击违法犯罪,全面维护食品生产经营秩序,最大限度保证食品消费安全发挥重要作用。

  2014年5月16日15:17:15

  王庆邦:《规定(试行)》内容分为严格许可准入、严格监督管理、严厉处罚惩戒、严肃追责问效四部分,明确了30条最严格食品安全监管措施。

  在严格许可准入方面提出5条措施。主要是严格乳制品、肉制品、白酒等食品生产企业,以及食品批发、商场超市和中型以上餐饮单位、学校食堂许可准入管理,实行季度飞行检查,对不按标准组织生产经营、不能持续满足许可要求的,一律吊销许可证。将炒毛栗、面条加工等现场制售食品全部纳入监管范围,按具体加工经营品种核定经营范围发放许可证,小食品店按预包装食品核发许可证。严格落实市场开办方法定责任,对市场开办方、柜台出租者、展销会举办者,擅自允许未取得许可证的食品经营者入场销售食品,或未履行检查、报告等义务的,依法从重处罚,造成严重后果的,责令停业停展。同时,实施食品安全状况“外置化”,将食品生产经营者信用等级在生产经营场所入口显著位置公示,警示经营者,提示消费者。

  2014年5月16日15:21:23

  王庆邦:在严格监管方面提出14条措施。主要是严格食品生产、流通和餐饮服务环节食品原料、食品添加剂、食品相关产品等进货查验和索证索票管理,对购进食品及其原辅料索证索票不全和进货查验记录不清的,食品添加剂未实行“五专”管理的,依法从重处罚或责令停产停业整顿。坚决制止超范围生产经营食品行为,对食品生产经营者超范围生产经营食品、餐饮服务单位超能力接待及超范围经营凉菜、生食水产品、裱花蛋糕的,依法从重处罚或责令停业整顿。对不按低温、冷藏等储存条件要求仓储的食品、散装食品管理不规范的,一律视为问题食品,要求下架停售或退市。实行不合格食品同品牌、同规格暂停销售和数次检验不合格食品、安全隐患较多的儿童小食品禁止在甘肃销售制度。规定不合格食品就地销毁,临近保质期食品专区或专柜销售且不得退换。严格落实转基因食品、临近保质期食品、婴幼儿配方乳粉专区或专柜销售和禁止生产销售使用散装食用油、散装酱油、散装食醋规定要求。严厉查处餐饮具洗消不规范行为,餐馆服务单位卫生条件差、消毒设备未正常运转、餐饮具不洁净或用“一盆水一块布”清洗的,依法从重处罚或责令停业整顿。加大对风险食品监督抽检批次,量化分级等级为C级(一般)的食品经营者(包括餐饮)每半年一次,C级以下的每月一次,现场制售食品的经营者每季度一次提供法定检测报告。

  2014年5月16日15:25:36

  王庆邦:在严厉处罚惩戒方面提出9条措施。强调严厉打击“五种行为”:即:利用病死畜禽加工食品行为、黑作坊黑窝点加工食品行为、非法添加或者滥用添加剂行为、回收食品作原料生产食品行为、生产经营不合格食品行为。建立并严格落实“四项制度”:即:食品安全“黑名单”制度、食品行业驱逐制度、食品违法行为的曝光制度、有奖举报制度。同时,加大不合格食品处罚力度,食品生产企业在许可期内抽检同类产品3次以上不合格的,食品经营企业一年内抽检同类食品3次以上不合格的,3年内不得再次申请生产或经营该类食品。餐饮服务单位一年内3次以上抽检不合格的,吊销餐饮服务许可证。

  2014年5月16日15:28:51

  王庆邦:在严肃追责问效方面提出2条措施。一是严格督查问效。各级食品药品监管机关每季度对下一级食品安全重点工作进行飞行检查,采取横向比较、纵向排名的方式进行通报,一般事项向下一级党委政府及分管领导和相关部门通报;重要事项直接向下一级党委政府主要负责人通报;特别重大事项,同时报送同级党委政府。每次的督查通报将作为政府食品安全目标考核依据之一。二是严肃责任追究。对辖区内多次发生食品安全问题或重大食品安全事件的,不履行或不正确履行食品安全监管职责的,食品安全监管工作中失职渎职、慢作为、不作为、乱作为的,造成不良后果或社会影响的,一律按《甘肃省食品安全监管责任问责办法(试行)》,对部门主要负责人、分管负责人和直接责任人进行严肃的责任追究。

  谢谢大家!

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602