站内文章检索:

 

2016年省食品药品监督管理局政务公开成绩单
2016年12月23日 发布

2016年,省食品药品监督管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《甘肃省政务公开规定》和《甘肃省2016年政务公开工作要点》以及省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》有关要求,进一步健全政务公开工作制度,创新政务公开形式,加大政务公开力度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力推进政务公开工作科学化、规范化和制度化。

一、组织领导和制度建设情况

进一步完善由局主要领导为组长,分管局长为副组长,相关业务处室为成员单位的政务公开工作领导小组,办公室作为具体办事机构,负责政务公开的全面工作。将政务公开工作纳入食品药品安全目标责任考核体系,列入年度工作计划,与食品药品监管工作同安排、同部署、同落实,考核中所占分值权重不低于4%。局主要领导和分管领导听取政务公开工作汇报,解决政务公开工作中遇到的相关问题和困难。讨论修改省局《2016年政务公开工作要点》,细化工作分工。修订办事指南和政务公开指南,进一步明确政务公开有关内容、承办单位及公开形式。

二、重点领域信息公开情况

(一)权责清单公开情况。根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(甘政办发[2014]197号)、甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案、2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点和“网上行权”工作要求,经清理、调整、取消、合并、下放,并经省编办权责清单领导小组评审,确认我局行政权力清单和责任清单共198项,其中行政许可32项、行政处罚131项、行政强制1项、行政确认2项、行政奖励1项、其他行政权力31项。对不适应社会发展需要的审批项目坚决予以取消。在编制完成198项行政权力和责任清单、246项流程图编制加载工作基础上,根据新《食品安全法》等法规规定,进一步梳理权力清单,对涉及事项逐项清理,已完成行政许可项目的整理合并和行政处罚项目的修订。

(二)监管公开情况。制定《推广随机抽查规范事中事后监管工作方案》,筛选确定食品生产经营、药品生产经营、医疗器械监管等食品药品“四品一械”16项随机抽查事项清单,建立了门类齐全、涵盖食品药品注册、生产、流通、使用各环节、不同层次的检查员队伍,定期发布食品药品监督检查情况报告,在网站向社会公开。对行政处罚案件信息公开、不良行为记录、红黑名单管理等作出明确规定,将市州行政处罚案件信息公示纳入政府目标责任考核体系。今年以来,全省共查处食品药品案件8633件,一般程序食品药品行政处罚案件6977件,结案6519件,公开案件信息6608件,公示率100%。

(三)政务服务公开情况。以“甘肃政务服务网”为依托,大力推行“互联网+政务服务”,实现现有行政审批系统与“甘肃政务服务网”对接,对省局保留的60项行政许可事项子项,全部纳入省政府政务受理大厅(食品药品分中心),实行“一门式网上办理”、全程服务,方便群众办事。在我局政务受理中心和网站公开办事指南、办证标准和流程图,对省局门户网站进行全面改版,建立了食品药品“四品一械”数据查询入口,开辟了监督咨询、投诉举报、曝光台、电子监管、行政处罚案件信息公开、电子追溯平台等专栏,全面接受社会咨询、查阅和监督,目前通过平台,已录入食品药品生产经营主体信息已达20多万条。2016年我局共受理行政审批事项4799件,办结4577件,答复各类咨询5690件。

(四)推进决策、执行和落实公开情况。为防控食品安全风险,规范小作坊、小食品店、小餐饮等“三小”生产经营行为,促进“三小”行业健康发展,提高食品安全水平,配合省人大法工委、教科文卫委、省政府法制办制定《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》,制定过程严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,该条例已于12月1日已正式颁布实施。加大对食品药品安全行政执法检查、“四品一械”抽检信息、行政处罚、行政许可等情况的信息公开力度,全年通过我局门户网站公开各类信息4500余条,访问量达497.9万人次。按照省政府办公厅有关要求,在网站公开人大代表建议和政协委员提案的办理结果3件。围绕食品药品重大决策部署,积极报送各类政务信息30余篇,为省委省政府决策提供依据,省委省政府采用10篇。

(五)预决算公开情况。按照省级部门(单位)预决算公开的管理规定,及时公开全系统的单位职责、机构设置、2015年部门决算、2016年部门预算、部门收支总表、一般公共预算收支表、政府性基金预算收支、机关运行经费(含三公经费)等情况。

三、政策解读回应关切情况

将政策解读与政策制定同考虑、同安排,对出台的重要政策,在制定文件时,一并起草解读方案和起草说明,及时在局门户网站发布,使公众在第一时间了解政策内容。通过新闻媒体、新闻发布会、专家解读、官方微博微信、12331热线等途径讲解政策背景、宣传政策内容、答疑解惑。在政策解读栏下开设领导解读政策专栏,省局领导利用召开新闻发布会、检查指导工作、撰文等形式对政策专题解读,及时公开。2016年,各类主流媒体编发食品药品新闻3000多篇(条),召开新闻发布会5场(次),官方微博微信发布信息约900多条,总阅读量为98534次,12331热线受理各类政策咨询15000余件次。

四、依申请公开情况

在局门户网站公开依申请公开邮箱号,开通在线申请渠道,进一步优化依申请公开办理制度,简化工作流程,规范依申请公开答复工作。全年通过电子邮件、信件、在线申请及现场申请等形式受理政府信息公开申请28件,全部能够依法及时答复。依申请公开处理未收取任何费用。全年无因政府信息公开方面的问题引起的行政诉讼或行政复议案件。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602