站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监督管理局2015年度信息公开工作总结
2015年12月10日 09:26

根据 《甘肃省政府信息公开试行办法》、《甘肃省政务公开规定》,省食品药品监督管理局不断提高政务服务工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,现将2015年政府信息公开工作情况总结如下:

一、充分发挥门户网站信息公开主渠道作用和相关渠道辅助作用。加强门户网站的建设和管理,将网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。拓展网站互动功能,通过局长信箱、信息公开意见箱、监督咨询台、投诉举报等方式,接受公众建言献策和问题反映,征集公众意见建议。开通政务微信和微博,定期向公众推送信息。截止2015年11月底,共回复公众咨询204件,主动公开各类政府信息3000余条,答复公众依申请公开21件。持续开展“3.31”投诉举报、食品安全宣传周、安全用药月等主题宣传活动,在省级媒体建立“食品药品话安全”、“食品安全第一播报”等全媒体宣传阵地。组织开展全省新《食品安全法》知识竞赛,举行新法知识竞赛110余场,参赛企业1559家,食品从业人员参与10万余人。

二、主动公开食品药品监管政策法规制修订情况。认真学习贯彻新修订食品安全法,执行省政府食品安全“三项制度”,加快建立覆盖全过程的最严格的监管制度。提请省食安委制定印发《甘肃省食品生产经营违法违规行为记分管理办法》、《甘肃省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》、《甘肃省农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》,联合省教育厅制定印发《甘肃省学校食品安全管理办法》和《高校标准化学校食堂评估验收办法》,联合农牧厅制定印发《关于加强食用农产品质量安全监管工作的意见》,以规范性文件制定印发《甘肃省食品仓储管理规范(试行)》、《甘肃省食品配送管理规范(试行)》等制度,并及时在网站向社会公开。

三、食品药品抽检监测公开情况。

食品抽检信息公开情况:根据《食品药品监管总局办公厅关于食品安全监督抽检信息公布工作有关事项的通知》要求,在网站开设了食品抽检信息专题专栏,按照国家总局要求及时发布食品安全监督抽检信息。截止11月底,共公布食品抽检信息26期9945批次,其中合格9367批次,不合格578批次。

药品抽检信息公开情况:认真落实《国家食品药品监督管理总局办公厅关于下达2015年国家药品抽验计划的通知》要求,通过科学合理、统筹安排抽验工作,突出了对重点环节、重点品种的监管,并及时在网站公开药品抽检信息。截至11月底,公布2014年度药品抽检信息2期1708批次,其中合格1703批次,不合格5批次。2015年完成基本药物抽验2195批次,待完成核查后及时在网站公布抽检结果。

四、行政权力清单和责任清单清理公开情况。我局确认行政权力清单和责任清单共198项。其中行政许可32项、行政处罚131项、行政强制1项、行政确认2项、行政奖励1项、其他行政权力31项。对198项权力清单的18个主项分解了细项65项,其中行政许可49项,行政强制4项,行政确认2项,其他行政权力10项。行政权力清单和责任清单情况及时在甘肃政务服务网全部公开,并与我局网站进行了链接。继续完善“一个窗口服务,一站式审批”管理运行机制,全局行政审批事项全部在局政务受理中心集中受理、网上流转、限时办结、统一答复、全程监管。今年以来,共受理审批事项2434项,办结答复5116项,完成咨询服务4364件。

五、监督检查公开情况制定并公开《2015年食品药品安全考核办法及考核标准》,建立“双随机”督查考核机制,密集开展食品药品安全飞行检查,加大督促检查和明查暗访力度。重点组织开展冷冻肉品、水产品、水发水产品、婴幼儿配方乳粉、米、面、油、饮料、儿童食品等专项整治工作,先后开展食品药品飞行检查4次,向各市州政府通报并限期整改食品安全方面存在的问题120多个,及时督促各地积极整改。全面引入药品质量风险评估机制,实施中药饮片生产质量提升计划,开展药品流通领域集中整治行动,加大对处方药、特殊药品的监管,全省地产中药材硫磺熏蒸等问题得到全面控制。组织开展高风险药品制剂生产跟踪检查、中药饮片生产企业飞行检查和医用氧、药用胶囊及制剂专项检查,收回10家问题较为严重的中药饮片生产企业《药品GMP证书》,缴销药品生产许可证2家,促进了各方责任的落实。相关督查工作情况及发现的问题均在网站通知、动态、公示公告和消费警示等栏目及时公开。前三季度,全省共立案查处食品药品案件3234起,罚没款1330.42万元,捣毁制假售假窝点20个,向公安机关移送涉刑案件98起,刑事判决4起。

六、行政处罚公开情况制定《甘肃省食品药品行政处罚案件信息公开制度》,对各级食品药品监管部门行政处罚案件信息公开的内容、程序、形式、责任及问责要求作出明确规定,要求省市食品药品监管部门作出行政处罚决定后20个工作日内必须公开案件信息。在网站开辟行政处罚案件信息公开专栏,将全省食品药品监督管理系统案件信息全部按要求录入上传,全面接受社会咨询、查阅和监督。截止11月底,全省公开7669件食品药品行政处罚案件信息,公开率为99.02%,其中省级食品药品行政处罚案件信息公开率为100%,我局系统行政处罚案件信息公开工作得到副省长李荣灿的充分肯定。按照《甘肃省药品医疗器械监督管理黑名单制度》和《甘肃省食品安全黑名单管理办法》,对性质恶劣、严重违法的行为列入“黑名单”予以公示,今年以来,先后对4批78家列入“黑名单”的食品药品企业予以公开曝光。通过广播、电视、报纸、网站等媒体及时组织新闻发布和公开食品药品典型案例,鼓励社会公众广泛参与食品药品安全投诉举报和监督管理,调动社会公众积极参与对违法者的监督、投诉、举报中来,形成食品药品安全社会共治的格局。邀请新闻媒体记者参与飞行检查、明察暗访、现场查办案件的执法活动,今年2月在捣毁兰州市雁园路非法肉制品加工“黑窝点”等重大案件中,新闻媒体记者全程参与,同步曝光违法行为。

七、产品召回公开情况

食品召回方面:对于国家食品药品监管总局通报的涉及我省不合格食品情况,及时进行核查处置并在门户网站进行公告,召回情况及时公告。省级抽检的不合格食品核查处置和召回情况由各市州食品药品监管部门在其门户网站上进行公告。

药品召回方面:根据《食品药品监管总局关于开展银杏叶药品专项治理的通知》要求,我省共召回国家总局《通告》中所列24家药品生产企业银杏叶药品257036盒。

八、为民办实事公开情况省委省政府连续两年安排由我局牵头实施食品药品安全方面的为民办实事项目,今年继续安排资金1651万元,建设3002家零售药店便民电子查询工程;安排资金3120万元,在城市人口居住较为集中的社区农贸市场和商场超市建成300个食用农产品快速检测室、设置1000台食品安全信息溯源机,目前全面完成项目建设任务。项目有关建设情况均在网站及时进行了公告。

九、依申请公开工作情况。指定专人负责此项工作,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。今年以来,我局共收到公民、法人和其他组织需要主动公开政府信息的申请23件,比2014年增加6倍多,每一件都能给申请人认真回复,其中一份申请公开的内容因涉及企业的商业秘密未予以公开。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602