站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监督管理局2014年度政府信息公开工作报告
甘肃省食品药品监督管理局2014年度政府信息公开工作报告
2015年03月06日 发布

省政府信息公开办公室:

2014年以来,甘肃省食品药品监督管理局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2014年政府信息公开工作要点》(甘政办发[2014]70号,以下简称《要点》)有关要求,进一步健全工作机制,规范工作流程,政府信息公开工作取得了一定成效。现将2014年我局政府信息公开工作报告如下:

一、落实《条例》和《要点》主要成效

(一)总体情况。为加大政府信息化开力度,确保公众的知情权,今年以来,我局通过新闻媒体宣传、网站信息公开、设置12331投诉举报电话、发放食品药品知识资料、开展投诉举报宣传月、食品安全宣传周、安全用药月等活动和举办食品药品安全科普大讲堂等多种公开形式,依法、及时、准确、有序公开食品药品安全工作信息,方便公民、法人和其他组织获取食品药品方面政府信息,有效提高食品药品监管工作的透明度。我局还通过监督咨询台、投诉举报电话、网上调查、阳光在线等方式,征集公众对食品药品监管的意见建议,不断改进工作作风,提升工作效率,并落实到日常监管工作中。为把我局门户网站建设成为政务信息公开的重要窗口、提供在线服务的重要平台、增强与人民群众联系的重要纽带、落实科学监管理念的重要措施,我局对政府网站进行了改版设计,重新规划政务信息公开专栏,新增数据库查询等多项功能,规范信息公开目录,完善办事指南,提升政务信息公开工作和服务公众的水平,不断推进食品药品安全智慧监管工作。截至2014年11月底,我局共主动公开各类信息6万余条,其中通过网站公开信息4千余条,答复公众依申请公开3件。按照省政府要求,及时在我局网站公开2013年部门决算及“三公”经费信息和2014年部门预算和“三公”经费预算信息。

(二)重点领域公开工作情况。一是行政审批情况。行政许可项目取消4项、下放4项、保留36项,修订各类办事程序93项,行政审批办理时限总体压缩34%。建立“一个窗口服务,一站式审批”管理运行机制,全局行政审批事项全部在局政务受理中心集中受理、网上流转、限时办结、统一答复、全程监管。今年截止11月25日,共受理审批事项1378项,办结答复676项,同时完成咨询服务2190件。二是行业监管情况。加大督查力度,连续多次对市县工作进行明查暗访,对存在的问题分别通报各市州政府集中整改,促进各方责任和重点工作落实。加强舆论引导,开展科普宣传,制定实施“黑名单”制度,先后两次公布36家“黑名单”企业,营造了良好的社会氛围。相继组织开展农村食品市场“四打击四规范”、药品“两打两建”、医疗器械“五整治”等专项整治,落实食品安全追溯管理、“明厨亮灶”、“文明餐桌”行动等重点工作,探索推进医疗机构在用医疗设备监管工作,今年前三季度,全省出动执法人员27万人次,检查企业20万户次,立案查处食品药品案件3959起,罚没款1061.92万元,捣毁制假售假窝点74个,向公安机关移送涉刑案件92起,各项工作取得明显成效,有效保障了食品药品安全。三是公共资源配置及公共服务情况。进一步完善全省12331投诉举报平台建设,共受理咨询投诉5200多件,较去年同期增长两倍多,发现案件线索277件。利用投诉举报宣传月、食品安全宣传周、安全用药月等活动深入开展,覆盖200多万人次;举办食品药品安全科普大讲堂300多场,受众5万多人次。

(三)政策措施及制度建设情况。按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,率先在全国出台农产品质量安全追溯、食品安全追溯、食品安全监管责任问责等“三项制度”,实施最严格的30条食品安全监管措施,大力推进食品安全追溯管理,全省已有61%的企业加入食品安全电子追溯平台,在全国率先试行专柜销售婴幼儿配方乳粉和转基因食品,全面禁止销售使用散装食用油、醋和酱油。以建立药品安全风险管控机制为重点,制定出台药品质量安全风险评估、药品生产企业质量控制实验室管理指南等制度,从隐患排查、防范风险入手,保障药品质量安全。以健全完善举报奖励、案件移送、信息公示等制度为重点,推进行刑衔接机制有效运行。

(四)依申请公开工作情况。今年以来,我局共收到公民、法人和其他组织需要主动公开政府信息的申请3条,都作了具体回复。未接到关于不予公开政府信息的咨询。

(五)平台建设和基础建设情况。争取省政府支持,投入4200万元实施县城以上零售药店便民电子查询工程建设项目,目前,已遴选确定4200家药店,完成软件系统平台、查询一体机招标采购工作。逐步完成覆盖全省的食品药品监管信息专网、省市高清视频会议系统、食品药品基础数据及行政绩效管理系统、食品药品抽验管理系统、办公自动化及公文传输系统、省局网络数据中心改造升级等项目。

二、存在困难和问题

2014年,我局政府信息公开工作虽然取得较好成效,仍然存在不少困难和问题。一是政府信息公开工作的力度还需进一步加大,信息公开的平台和渠道建设需进一步推进。二是受机关工作人员编制限制,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。三是信息公开内容的规范性有待进一步加强,信息公开的尺度较难把握。四是信息公开的便民性还需进一步提高,如数据查询功能不够智能、网上信息检索和互动功能还有待进一步完善。四是与市县食品药品监管部门政府信息公开整合还有待加强。

三、2015年推进政府信息公开工作具体措施

2015年,我局将认真贯彻《条例》和《要点》的有关要求,不断完善信息公开工作机制、加大公开力度,重点做好以下工作:

一是继续完善食品药品安全工作政府信息公开制度加强对信息公开工作的研究,把涉及群众切身利益的食品药品安全监管专项工作和热点问题作为重点,进一步完善和落实主动公开和依申请公开、信息公开评议、信息公开工作考核、信息公开责任追究和信息公开监督等五项制度建设,并通过多种载体发布食品药品权威信息,及时为公众解疑释惑;加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;结合省局门户网站改版工作,及时完善公开目录和公开范围,满足公众对食品药品安全信息的需求。

二是举办全省食品药品监管系统政府信息公开工作培训班。邀请国家总局和省政府办公厅负责信息公开工作的同志,对政府信息公开管理体制、主动公开制度、依申请公开工作制度、政府信息公开内容等进行培训,特别对政府信息公开工作中具体问题和热点难点问题进行专题研讨,进一步提高认识,强化责任意识,规范办理流程,加强政府公开信息管理和发布,提高工作人员业务能力。加强调研分析,定期分析研究食品药品监管信息公开工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验,不断完善政府信息公开工作。

三是创新信息发布方式方法。对现有的门户网站进一步改版,增加和改进群众办事和公众参与服务,逐步完善电子政务平台建设,更好地为公众服务。建立政务微信、微博,及时推送有关信息,使之成为信息公开的重要渠道。探索建立网上数据智能查询功能、网上信息分类检索和互动功能以及食品药品监管信息手机APP应用,围绕公众需求,梳理业务职能,拓宽服务范围,提升服务质量,有效增强政府作息公开服务民生、服务企业的功能。

四是加强信息公开平台建设和基础设施建设。实施全省食品药品监管信息专网、省市高清视频会议系统、食品药品基础数据及行政绩效管理系统、食品药品抽验管理系统、办公自动化及公文传输系统、省局网络数据中心改造升级六个信息化基础项目。进一步做好覆盖117个单位的省市县三级食品药品监管信息专网建设。继续加强食品药品安全在线答疑平台建设,依托全省84名食品药品安全科普专家,利用12331平台为全省人民提供食品药品安全电话咨询服务。

 

 

甘肃省食品药品监督管理局

2014年12月11日

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602