站内文章检索:

 

2013年甘肃省食品药品监督管理局政府信息公开年度报告
2014年01月08日 09:52

甘肃省食品药品监督管理局自2013年6月30日组建以来,能够认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省人民政府信息公开规定》,结合食品药品监管工作实际有序开展工作,较好完成了政府信息公开的工作任务。现将2013年我局政府信息公开工作报告如下:

一、积极开展《条例》的学习宣传

政府信息公开是政务公开的基础性工作,是推进行政体制改革的重要内容。为了使我局工作人员充分认识政府信息公开的重大意义,局党组、局务会议先行一步进行了认真的学习,并研究了贯彻执行的具体措施和办法。一是《条例》是政务公开的基本法规,它的公布实施,将更加有效地规范和推进行政机关的政务公开工作,推动我国政务公开逐步走上法制化轨道,从而有力促进法治政府、服务政府、责任政府和效能政府建设。二是《条例》对政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序等作出了明确规定,同时确立了政府信息的主动公开和依申请公开制度、政府信息公开发布制度、政府信息公开监督和保障制度等,确保政府信息公开取得实效。三是贯彻《条例》必将更好地履行食品药品监管工作职责,为人民群众谋更好的利益。局机关各处(室、局)也结合各自实际进行深入学习和讨论,并邀请专家专题辅导,切实掌握《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,以及《条例》的各项规定的实质内容,从而熟悉《条例》,使用《条例》,营造实施《条例》的良好氛围。

二、切实加强对政府信息工作的领导

为确保政府信息公开工作的顺利推进,局里成立了信息公开领导小组,负责全局政府信息公开工作的领导和部署,并下设办公室具体组织工作的开展。同时也明确了各处室的相关职责。

三、制定政府信息公开各项制度

我局结合《条例》的学习宣传,进一步推动政务公开监督、考核、奖惩等方面制度的建立健全,先后修订和完善《甘肃省食品药品监督管理局政府信息公开指南》、《甘肃省食品药品监督管理局政府信息公开目录》、《甘肃省食品药品监督管理局政府信息依申请公开工作流程图》等,确定政府信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等。

在建立健全制度中,我局将信息公开目录作为政务公开目录的重要组成部分,将《条例》的要求贯穿到政务公开目录编制工作中,在对行使行政权力办理的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据的基础上,进一步完善了《甘肃省食品药品监督管理局政府信息公开指南》和《甘肃省食品药品监督管理局政府信息公开目录》。局办公室牵头协调和清理规范性文件,明确了公开的内容、项目等各项事宜,为顺利开展这项工作创造基础条件。

我局严格按照“以公开为原则、以不公开为例外”的要求,掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。政务信息公开主要通过互联网平台公开。为便于公众和社会了解和监督政府信息公开的情况,调整了甘肃省食品药品监督管理局网站主页栏目设置。同时,通过广播、电视、报刊等媒体,制作便民手册、公告栏、电子屏幕等辅助性的方式公开。

四、政府信息公开基本情况

我局政府信息公开共分机构职能类、规范性文件类、行政许可类、非行政许可类、备案管理项目、便民服务类、工作动态类及其它八类政府信息公开内容。

机构职能类包括省食品药品监督管理局主要职能、领导分工、内设机构和直属单位职责等。

规范性文件类包括以省民政厅名义制定发布的非涉密规范性政策文件,包括规定、决定、办法、通知、公告等。
行政许可类包括:食品生产、食品流通、餐饮服务、药品注册、药品生产、药品流通、医疗器械生产、医疗器械经营等。

五、存在的问题

经过半年多的政府信息公开实践,积累了一些工作经验,但也存在一些问题和困难,主要表现在以后几个方面:

(一)政府信息公开难度较大。由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。

(二)公开内容不够全面。鉴于重要政策和文件多由省委、省政府发文,并在省政府节点上公开,不属我局公开信息,若转发上级主管部门的内容,又显重复,造成公开的内容不够全面。

(三)公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开等尺度较难把握。

六、下一步工作

为保证信息公开持续、有效开展,下一步我局将进一步做好以下工作:

(一)找准不足,深化完善。进一步加强学习和宣传,加大全厅对政府信息公开工作的重视。积极了解其他单位信息公开情况,找出差距与不足,学习和借鉴好的经验和做法。通过多种形式,广泛征求各处室和相关单位的意见,改进工作,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

(二)拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。

(三)完善机制,优化服务。进一步修订完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强工作人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602