站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监督管理局关于印发2017年政务公开工作要点的通知
甘食药监发〔2017〕343号
2017年08月31日 发布

省局机关各处室、各直属单位

为全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,现将《甘肃省食品药品监督管理局2017年政务公开工作要点》印发你们,请抓好贯彻落实。

甘肃省食品药品监督管理局

2017年8月29日

甘肃省食品药品监督管理2017年政务公开工作要点

全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,根据省政府办公厅《甘肃省2017年政务公开工作要点》甘政办发〔2017〕115号)和国家食品药品监管总局办公厅《2017年政务公开工作实施方案》(食药监办2017〕65号制定甘肃省食品药品监督管理局2017年政务公开工作要点

一、推进“放管服”改革信息公开

(一)及时公开省局行政审批事项目录、权力清单、责任清单、公共服务事项目录清单以清单管理推放权,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。完成省局2013年以来规范性文件清理工作并向社会公开。(法规监督处牵头,相关处室配合)

)大力推进“互联网+政务服务”。进一步优化提升网上政务服务平台功能,并按要求做好与全省网上政务服务平台的对接,打通数据壁垒。将现有行政许可事项全部纳入省政府政务大厅,全面实行网上行权,“一门式”全程服务。加快省政府政务大厅食品药品分中心与网上服务平台融合发展、一体化管理。(政务受理中心法规监督处、宣传处分别按照职责分工牵头落实)

二、加大食品药品监管信息公开力度

(一)做好行政处罚信息公开。依法公开食品药品安全违法行为处罚信息。建立全省各级行政处罚案件信息数据库,加强对全省系统行政处罚信息公开工作的指导和考核,督促各地依法开展行政处罚信息公开。进一步规范食品药品行政处罚决定文书制作,做好行政处罚决定书网上公开工作。(法规监督处、稽查负责)

(二)做好“四品一械”监督抽检信息公开。完善食品(含保健食品)抽检信息公布制度,指导各级加强食品抽检信息公布工作,通过各级食品药品监管局门户网站、“两微一端”等新媒体平台,定期公布全省食品抽检总体情况、发现的主要问题和不合格食品核查处置情况,增强公众获取抽检结果、了解食品安全状况和食品安全知识的便利度和权威性食品生产处负责

定期布药品、医疗器械、化妆品产品监督抽检信息产品抽检质量公告。(药品流通监管处、医疗器械监管处、保健食品化妆品监管处分别负责)

(三)做好行政许可信息公开。及时公布食品药品、化妆品、医疗器械许可事项的受理、审评、审批等相关信息,发布药品生产质量管理规范(GMP)和药品经营质量管理规范(GSP)执行情况,及时公布GMP认证和GSP认证信息。(宣传处、食品各业务处药品各业务处医疗器械处、保健食品化妆品监管处、政务受理中心、审评认证中心分别负责)

(四)做好监督检查信息公开。及时做好“四品一械”生产企业和经营企业飞行检查、日常检查、专项检查、“双随机”检查信息公开工作,在省局网站及时公开召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等检查结果信息(综合处、食品各业务处、药品各业务处医疗器械处、保健食品化妆品监管处)。做好医药代表登记备案信息公开工作(药品流通处负责)

三、全面落实“五公开”工作机制

(一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。省局各处室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,从源头上解决公开属性的认定问题。(办公室牵头负责,各处室具体落实)

(二)将“五公开”要求落实到会议办理程序。提交省政府会议审议的重大政策措施,以及由省局作出的重要决策,除依法应当保密的外,决策前应当向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,有关意见和采纳情况一并提请会议审议。需要社会广泛周知参与的事项,应邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席省局有关会议。将信息公开作为重大决策的重要内容,提前安排谋划新闻报道和信息公开方式,需要公开相关信息的,在会后通过网络媒体、新媒体及时向社会公开。重要行政决策如存在重大分歧,可以根据工作需要,召开专家公开论证会,或邀请利益相关方进行充分讨论,广泛征求意见,形成共识后进行科学决策。(各处室负责落实)

(三)建立健全主动公开目录和公开内容动态更新机制。坚持以公开为常态、不公开为例外,在全面梳理应公开内容基础上,制定主动公开基本目录,并实时更新、动态管理。(办公室、宣传处负责落实)

)做好建议提案办理结果公开工作。进一步加强人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上应公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,各处室配合)

(五)推进财政预决算公开。主动公开预决算、“三公”经费、财政专项支出、政府采购、重大项目绩效评价、国有资产、政府购买服务等为重点信息。(规划财务处)

(六)做好人事信息公开。主动公开重要机构职能、人事任免、公务员招录、执业药师考试、教育培训等信息。(人事处)

四、进一步健全政策解读回应机制

按照“谁起草、谁解读”的原则,在重要政策、规范性文件出台时,做到政策性文件与解读方案解读材料同步组织、同步审签、同步发放,并及时在门户网站、新闻媒体等多种渠道发布解读信息。主要负责人要履行“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期完善主要负责同志带头发布信息、解读政策的工作机制,主要负责同志每年度至少解读2次政策,分管负责同志每半年至少解读1次政策按照《甘肃省食品药品安全舆情信息监测处理方案》,建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,与宣传、网信等部门建立政务舆情快速反应联动机制做好食品药品政务舆情监测和回应工作。进一步提升权威信息发布时效性,特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内必须举行新闻发布会,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(办公室、综合处、宣传处、法规监督处负责,各处室配合)

五、加强政务公开平台建设

进一步加强省局网站、微信微博等内容建设,做好网站监测和评估工作。管好用好新媒体,健全内容发布审核机制,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。优化栏目设置、强化搜索查询功能,加大网站内容日常监测,及时发现和解决网站安全、不更新、无序发声、敷衍了事、“雷人雷语”、死链错链等问题。强化互动和服务功能,学习借鉴兄弟省局网站,立足公众实际操作,完善省局网站“场景式导航服务”功能,实现办事指南、示范文本、表格下载、在线申报、进度查询在线咨询等服务功能一体化;设立调查或征求意见、公众访谈等栏目,并开展相应的活动。(办公室、宣传处根据职责分工分别落实)

六、依法依规答复依申请公开

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众信息获取需求。完善依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室负责,各处室具体落实)

、加强组织保障

进一步加强对政务公开工作的组织领导,主要负责同志及局务会议年内专门听取一次政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作做到年初有部署,年中有跟踪,年终有总结。组织政务公开工作培训,加强政务公开队伍建设,促进政务公开工作更加高效、规范。加强督查评估,将政务公开纳入对各市的食品药品安全工作考核体系,所占分值权重不低于4%。(办公室、综合处负责,各处室配合

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602