站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监督管理局2016年政务公开工作要点
2016年09月09日 15:30

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》,国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》以及中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》精神和要求,进一步推动我省食品药品监管政务信息公开透明,增强政务公开工作实效,结合工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署、食品药品监管重点任务和社会公众关切,进一步加大政务公开工作力度,拓宽政务公开范围和渠道,加强食品药品政策解读回应。细化政务公开工作任务,加大督查督办力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、工作任务

(一)深化改革推进公开

1.推进权力清单和责任清单公开。建立健全清单审核发布管理机制,提高发布质量,及时动态更新。(责任处室:法规处、办公室)

2.做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作。(责任处室:法规处、办公室、相关处室)

3.推进食品药品监管信息公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。(责任处室:机关各业务处室)

(二)推进政策执行和落实情况公开。

4.推进重要食品药品政策法规公开。通过在省局门户网站开设专栏、印制政策法规汇编、政策解读等方式向社会公开重要食品药品政策法规。(责任处室:法规处、办公室)

5.按照省政府办公厅《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》,依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。(责任处室:办公室)

6.推进政策执行和落实情况公开。围绕党中央、国务院及省委、省政府部署的食品药品监管任务,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(责任处室:机关各有关处室)

(三)推进预决算公开。

7.推进部门预算、决算信息公开。通过省局门户网站向社会公开省食品药品监督管理局2016年部门预算、2015年部门决算及报表,并对部门预算、决算中“三公”经费等重要事项作出说明。(责任处室:规财处)

(四)加强与公众互动回应

8.主动做好政策解读。出台重要食品药品监管政策法规,文件牵头起草处室应将相关解读材料于文件公开后3个工作日内在省局门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的政策措施和规划方案,要积极通过召开新闻发布会、相关负责同志接受访谈、发表文章等方式向公众解疑释惑、传递权威信息,探索运用图表、图解、视频等方式解读。省局主要负责同志年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。(责任处室:机关各相关处室)

9.优化新闻发布制度。逐步增加新闻发布频次,丰富新闻发布内容。健全突发事件新闻发布机制,特别重大、重大突发事件发生后,在24小时内向社会说明情况、作出回应。(责任处室:宣传处、综合处)

10.加强对社会关切回应。及时了解社会对食品药品监管工作“怎么看”、“怎么说”,有针对性地做好回应工作。对涉及我省食品药品监管领域重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任处室:宣传处、办公室)

11.更好发挥媒体作用。主动通过各类媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。重要信息、重大政策发布后,协调主流媒体及其新媒体及时报道解读。(责任处室:宣传处)

(五)强化政务公开能力建设

12.提高政务公开工作制度化水平。修订省食品药品监督管理局政府信息公开实施办法。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查。严格执行保密审查制度,对拟公开的政务信息依法依规做好保密审查。(责任处室:法规处、办公室)

13.加强政务公开工作信息化建设。充分发挥省局门户网站信息公开第一平台的作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强省局门户网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效。(责任处室:宣传处、办公室)

14.提升政务公开队伍专业化水平。加强政务公开工作人员的培训,将政务公开工作作为厅机关干部培训的重要内容,强化全员政务公开理念。(责任处室:办公室、人事处)

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立以局长为组长,副局长为副组长,各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组。贯彻落实政务公开有关要求,研究部署我省食品药品监管系统政务公开工作。政务公开领导小组办公室设在局办公室,负责协调局机关政务公开各项日常工作,及有关工作的组织协调和落实。各直属单位、各处室主要负责人为本单位、本处室政务公开第一责任人。

(二)各直属单位、各处室要高度重视,将政务公开工作与业务工作同步部署推进,指定专人负责政务公开日常办理工作。建立健全政务公开工作制度,确保做到“应公开尽公开”。要认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确政务公开的内容、方式、程序,按规定做好政务信息公开工作。

(三)加强考核监督。认真贯彻《甘肃省政府信息公开考核办法(试行)》,将政务公开纳入年度目标考核范围。强化激励问责,适时对我省食品药品监管系统政府信息公开情况进行督查,对不履行公开义务或公布不应当公开事项造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。各单位各处室要进一步细化政务公开措施,明确责任分工,认真抓好落实。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602