站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监督管理局2014年政府信息公开工作要点
甘肃省食品药品监督管理局2014年政府信息公开工作要点
2015年03月06日 10:05

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》,根据省政府办公厅《2014年政府信息公开工作要点》(甘政办发[2014]70号),紧紧围绕保障人民群众饮食用药安全的中心任务和信息公开工作实际,制定本工作要点。
 
   一、总体目标

   2014年,要进一步推进政府信息公开工作,深化主动公开内容,扩大和丰富公开渠道,依法规范依申请公开工作,不断提高信息公开质量。进一步扩大主动公开涉及的政府信息领域和范围,增加公共信息服务的提供数量,提高公共信息服务的质量。进一步推进本系统政府信息公开工作的规范管理,保障本系统政府信息公开工作达到依法公开、规范可查、高效便民的水平。进一步使食品药品相关政府信息有序、准确传递到社会公众,满足民生需求、促进政策透明、推进监管工作、接受公众监督,尽力减少和避免因信息不对称造成的社会不稳,提高政府监管部门的公信力。

  二、主要任务

   (一)突出重点,丰富政府信息公开内容

   1、切实发挥门户网站作用。按照“总体规划、分期实施、逐步完善”的原则,对局门户网站进行改版升级,重点要突出网站的交互性、共建性和拓展性,提高门户网站运行能力。充分发挥食品药品风险监测和评估体系作用,积极科学公开安全评价信息。积极整合食品药品安全评价相关信息,主动发布科学客观的评价报告和预警信息,向公众提示食品药品及医疗器械等安全风险苗头性、长期性问题,呼吁社会形成共同参与监管和风险防范的氛围。(办公室、宣传处、综合处及相关处室)

   2、推进财政预算决算和“三公”经费公开。根据省政府、省财政厅统一部署,在2013年公开的基础上,继续主动公开各项预算决算,加大“三公”经费公开力度,有序推进财政性资金等社会关注度较高的财务信息的公开工作。(财务处)

   3、提升行政处罚信息公开程度。梳理汇总行政处罚案卷信息,推进建设数据库,形成可快速查询公开的数据形式,妥善做好行政处罚信息公开。加大制售假冒伪劣食品药品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣食品药品和侵犯知识产权行政案件,要主要公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,及时回应社会关切。(法规处、稽查处、办公室、其他相关处室)

   4、推进行政审批信息公开,促进审批事项、程序和结果公开。主动发布行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。公开行政审批事项的条件、标准、程序、期限、需要提交的全部申请材料目录等。结合行政审批制度改革,及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。推进审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。(法规处、办公室、宣传处、各相关处室)

   (二)整合资源,拓宽政府信息公开渠道

   5、强化政务网站信息公开建设。以局政务网站为信息公开发布主渠道,以社会公众的需求为核心,提供更贴近公众需求的食品药品安全信息,办好公众关注度高的栏目。依托局信息化建设成效,拓宽提升网上办事的范围。加强与公众的互动机制,妥善做好网上咨询问答。做好政府网站的建设和日常运行工作,逐步使局政府网站发挥发布信息、提供在线服务、与公众互动交流的主渠道作用。(办公室、宣传处、各相关处室)

   6、对接各类新闻媒体。将主动公开的信息向媒体发布,进一步扩大食品药品监管相关政府信息的知晓面,促进政策法规广泛知晓,便于贯彻落实。同时认真做好相关知识分析、法规解读等,确保信息便于公众理解,促进形成科学认知。

   7、探索建立政府信息公开微博平台。结合实际,探索建立政府信息公开微博平台,及时发布权威政府信息尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规信息,充分利用新媒体的互动功能,及时、便捷地与公众进行互动交流。(宣传处、办公室)

   8、做好信息公开依申请办理工作。按程序做好申请人接待、信息公开申请受理、依申请公开信息查核、资料搜集和公开答复工作。规范网上咨询问答,明确网上受理、分转、办理、反馈等程序和时限,畅通社情民意反馈渠道,依法保障申请人知情权。(办公室、各相关处室)

   (三)健全制度,规范政府信息公开工作机制

   9、加强宣传培训,全面贯彻落实各项工作制度。省局要组织政府信息公开工作培训,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》等规范性文件,要进一步规范完善政府信息公开目录,主动公开各类政府信息,及时答复群众申请信息,促进信息公开工作制度的全面落实。(办公室、各单位)

   10、完善重大信息主动发布机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕我局中心工作,统筹运用新闻发言人、门户网站、信息公报、新闻媒体、政务微博等方式,主动、及时、全面、准确地公开重要会议、重要活动、决策部署,重大突发事件及其应对处置情况等各类信息,满足公众需求。

   11、建立健全舆情监测机制。密切联系新闻宣传和互联网信息内容主管部门,建立健全舆情收集、研判、预警、回应机制,对重要舆情动向要形成监测报告,及时启动联动处置机制。加强舆情监测和新闻应对,及时向公众公开发现的食品药品安全问题和重大事件,发布问题食品药品控制信息和重点案件查处的阶段性结论,向公众提出应对措施和建议,帮助控制和防范安全风险。(综合处、宣传处、办公室、法规处、政务受理中心、12331受理中心)

   12、建立专家解读和公共信息共享机制。认真执行规范性文件审核发布制度,按程序公开征求社会意见,逐步推进食品药品安全方面有关政策制定过程中的公开征询和信息发布等工作。对新颁布实施、修订调整的重要政策法规和重大公共决策,及时组织有关专家接受媒体专访,做好科学解读,进一步提高政策的知晓度,使公众更好地了解支持政府经济社会发展政策和改革举措。

   13、加强总结和统计分析,依法编制年报。做好主动公开、依申请公开的信息数量统计、情况分析,及时按要求上报。依法编制局《政府信息公开年报》,定期予以公布,反映我局政府信息公开工作,接受公众监督。(办公室)

   14、加强监督考核,为落实政府信息公开工作提供保障。进一步加强督促检查,建立健全政府信息公开工作的考评机制,纳入责任制体系,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式。强化政府信息公开工作考核评比结果的运用,及时向社会发布和通报考核结果。抓住政府信息公开工作的关键领域开展督促检查,注重解决实际问题,提高督促检查实效,促进政府信息公开工作深化。

   三、保障措施

  (一)统一思想,高度重视。政府信息公开工作是推动依法执政、提升政府公信力、促进公众参与、维护社会稳定的重要举措,要充分认识推行政府信息公开制度的重要性和必要性,将其作为各项业务工作的基础和保障,了解政府信息公开的基本要求,在日常监管工作中落实政府信息公开的责任,提高局系统政府信息公开工作的总体水平。

   (二)加强领导,履职尽责。各单位要根据职责分工,进一步完善工作机制,妥善做好政府信息的公开属性研判、信息公开材料的搜集汇总、信息上报和交流对接等工作,促进信息公开工作更加高效、规范。

   (三)强化督查,确保实效。要切实加强对政务信息公开工作的监督和考核,将信息公开工作纳入考核内容,开展信息公开督查督办,督促主动公开信息按程序审核发布,对依申请公开信息无法按时进行答复、不能按规定提供信息资料的、未能按时办结的,依规依纪进行处理。同时,采取定期检查和个别抽查的方法,对未按时限要求公开的部门责令限时公开,对公开不规范的及时督促予以规范,确保政务公开工作取得实效。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602