站内文章检索:

 

《中国医药报》: 下好“一盘棋” 强健基本功 甘肃全面构建食品药品稽查新格局
2018年09月07日 16:40

最近正值企业招聘的繁忙季,甘肃扶正药业科技股份有限公司迎来了两位特殊的“职工”。他们不但学习中成药的生产和销售,也探索新技术和产品的开发推广,了解化工原料的批发零售、包装材料的生产,他们是甘肃省食品药品稽查局参加驻厂实地培训的学员。一周实训结束时,特殊“职工”之一的甘肃省食品药品稽查局药化生产使用稽查科科长王贺感叹道:“驻厂实训既增长了我们的药品专业知识,也使我们更加了解企业,执法素质和办案能力也有了很大提升。”

2017年以来,甘肃省各级食品药品稽查部门坚持抓案件查办与抓基础建设并重,坚持“狠抓一个主业、实施两个提升、建立三项机制、做好四个到位”的发展方向,行刑衔接执法合力不断增强,推动甘肃省食品药品稽查工作不断创新发展。

全省稽查“一盘棋”

据了解,甘肃省食品药品稽查执法机构共有127个。以前,甘肃省食品药品稽查局承担全省大案要案的查处和全省食品药品投诉举报工作的组织、指导、督查等工作;甘肃省食品药品监管局法规处承担组织指导全省食品、药品、医疗器械、化妆品违法案件稽查工作,完善行政执法与刑事司法衔接机制等职能。

今年4月初,甘肃省食品药品稽查局进行职能调整,上述所有职能都被划转为该局承担,全省稽查工作的服务指导托付给省食品药品稽查局完成。对于此次职能的转变,甘肃省食品药品稽查局副局长崔强称之为:省食品药品稽查局由各市州、县区食品药品稽查执法部门的“娘家”变成了“婆家”,重大违法案件查处、行政执法与刑事司法衔接等工作“梗阻”进一步畅通,全省食品药品稽查执法能力明显提升。

甘肃省食品药品稽查局局长柴吉民表示,针对目前仍然存在的食品药品违法犯罪主体多样化、违法手段隐蔽、执法查处困难等突出问题,稽查职能的调整有利于稽查执法力量的整合,将过去单一办案的局面变成了上下对口、统一协调的执法办案格局,使执法力量更加协调、紧密。

“严厉打击违法犯罪行为是稽查工作的核心职能。2018年甘肃省各级食品药品稽查机构要向稽查办案聚焦发力,在案件查办上下真功、敢亮剑,突出案件查办工作主线。”崔强说。

凝心聚力强本领

“用服务促规范,用服务促监管”是甘肃省食品药品稽查局稽查执法人员驻厂实地培训的基本原则。五组稽查执法人员分别进入甘肃省内六家药品、医疗器械企业走访调研,深入生产第一线,了解企业的发展困难,助推企业规范经营。目前,甘肃省食品药品稽查局正在建立省、市、县三级稽查执法人员的驻厂培训基地,搭建稽查执法人员与企业沟通的桥梁。

“驻厂人员通过到生产一线、基层、研发室等现场学习与座谈交流等方式,改善了我们对稽查工作的认识。执法人员更接地气,也促使企业强化业务、技术,不断提升发展。”与驻厂实训的稽查执法人员相处一周的甘肃扶正药业科技股份有限公司生产部经理朱莉莉说。

与此同时,在甘肃省食品药品稽查局内也掀起了一股争当素养标兵的热潮。“一日一学、一周一讲、一月一案”的“三个一”活动是2018年以来甘肃省食品药品稽查局稽查执法人员法治素养提升计划与稽查办案质量提升计划的重要内容。全局通过学习稽查执法、法律法规、办案知识等内容,全面加强稽查执法人员的业务能力和综合素质,以此提升办案质量。

“稽查执法人员只有多学习,强化实践水平,提升服务能力,畅通信息渠道,才能更好地发挥稽查办案的‘铁拳’作用。”柴吉民说。

三项机制渐落地

一场食品药品稽查办案约谈会日前在甘肃省食品药品稽查局举行。这样的约谈会自2017年以来已成为甘肃省食品药品稽查局与企业深度交流、促进监管的“规定动作”。参加约谈的甘肃奇正藏药有限公司总经理马蓉表示,约谈会议进一步落实了企业的主体责任,督促企业加强生产经营管理,有利于提升企业控制产品的质量安全风险的意识。

事实上,稽查办案约谈制度只是甘肃省食品药品稽查局积极探索建立的三项机制之一。该局严格落实甘肃省食品药品监管局关于食品药品案件查办“联查联打”、加强区域协作的要求,制定实施《甘肃省稽查办案协作机制(试行)》并于5月初正式印发。此外,案件查处会商机制还在积极探索和完善之中。

为积极营造优良的营商环境,甘肃省食品药品稽查局将稽查执法与行政监管有效结合,用稽查执法倒逼企业主体责任和日常监管责任有效落实,进一步强化行刑衔接工作,加强与公安、检察、法院沟通,形成执法合力。

据悉,今年1月至5月,甘肃省共查处食品药品违法案件3297件。其中,一般程序案件2795件,简易程序案件502件;捣毁制假售假窝点3个,吊销许可证5件,责令停产停业整顿16户,移送司法机关案件16件。
(2018年6月29日 丁怡媛 )




打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602