站内文章检索:

 

《中国食品安全报》:“双随机”“双一流”“阳光作坊建设”助推白银市食药安全
2017年12月27日 16:13

本报讯 梁冰 王合光 凌晨六点,在甘肃省白银市公园路一家名为“盺光”的早餐摊点作坊里,老板滕某一家三口正在忙碌着,合面、倒油、点火、加热,不一会,热腾腾的油条就出锅了。而随着作坊里摄像头的灯光闪烁,白银区公园路街道食品药品监督管理所的执法人员刘某正在通过手机上的客户端,监视着这家小作坊里的一举一动。原来,这是白银市推行“阳光作坊”建设工作的一个缩影。

为了保障老百姓“舌尖上的安全”,2017年,白银市食品药品监督管理局胡梓寿局长提出并制定实施“双随机一公开”监管新模式,要求全市食品药品监督管理部门依法对食品药品生产经营者的生产经营行为进行监督抽查时,采取随机抽查被检查对象,随机抽取执法检查人员,及时向社会公布检查结果的工作机制,确保执法过程公开、公正、透明。白银市在食品加工小作坊监管工作中,创新“互联网+”监管模式,积极研究探索小作坊监督管理的难点和可行性的措施办法,率先推行“阳光作坊”建设工作,让辖区的小作坊安装监控设备,并与食品药品监督管理所网监软件实现了互联互通。

为了加强队伍建设,白银市提出了打造“双一流”食品安全监管干部队伍目标,提升整体素质和监管能力,2017年,白银市食品药品监管局多次安排食品生产、流通、餐饮监管科室负责人组队,对白银市三县两区的基层食品监管人员开展监管能力提升培训。各县区分管领导负责人、食品监管人员、食品稽查局全体人员、乡镇(街道)食品监管人员均被要求参加此次培训。培训采取现场讲解授课、平台操作演示等方式进行,内容丰富,重点突出,讲解生动,取得了良好的效果。

今年以来,白银市食品药品监督管理局以食品经营单位和集贸市场为重点,市局各督查组分赴各县区局,加大市场监督检查力度,督促企业严格落实有关法规规定。共检查食品药品经营单位1684户,责令停业限期整改42户、取缔无证经营餐馆13家,立案8起。严厉打击保健食品营销欺诈行为,开展“陇原护老”专项行动。建立和完善“12331”投诉举报机制,联合白银市财政局下发《白银市食品药品违法行为举报奖励办法》、制定《白银市食品药品监督管理局投诉举报制度》。同时,高度重视辖区中小学校及其周边食品安全工作,制定下发《关于开展2017年春季学校及校园周边食品安全专项检查的通知》,共检查学校食堂438家,校园周边食品经营单位820家。

与此同时,白银市还加强食品药品安全信用体系建设,制定下发《白银市食品药品监督管理局信用体系建设试点工作方案》。深入开展以“讲责任、讲诚信、讲良心”为主题的食品药品诚信道德体系建设活动,完善食品药品安全守信激励和失信制裁机制,推进食品药品安全诚信查询和披露系统建设。建立食品药品企业诚信红黑名单,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,通过报纸、电视、网络等,定期向社会发布。全面落实行政处罚案件公开制度,在市局门户网站对全年查处的行政处罚案件进行公示,接受社会监督。

白银市还建立健全了食品安全追溯体系,推进食品安全量化分级管理。白银市采取倒逼机制,落实电子台账管理制度,截至目前,全市336家食品生产企业、7607家食品流通企业、2494家餐饮单位(含食堂),推广应用了电子追溯平台,其他经营主体100%落实进货查验和台账制度。食品生产经营者实施分级分类管理,完善食品安全状况“外置化”管理措施对日常每次监督检查结果予以动态等级评价,将评价等级“好、较好、一般、较差”适时反映在公示牌上,警示经营者,提醒消费者。全市“外置化”实施率达到90%以上。

20171223日)



打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602