站内文章检索:

 

《中国食品安全报》:庆阳持续加强“从农田到餐桌”全过程监管
2017年12月27日 发布

本报讯 梁冰 今年甘肃省庆阳市在“掌中庆阳”微信公众平台开展的一次食品安全消费者满意度网上问卷调查结果显示,96.3%的网民对食品安全状况“比较放心”或“基本满意”,这一稳中向好的数据是庆阳市严格落实“四个最严”和“四有两责”的总要求,不断完善监管机制,创新监管方式,持续加强了“从农田到餐桌”全过程监管等的结果。

庆阳市市场流通的食品和食用农产品多来自于周边外省,信息化监管系统不能共享,食品溯源问题就显得尤为突出,为此,庆阳市县(区)建立了重大安全协调委员会和食品药品安全委员会,建立了重大安全隐患和问题市级领导包抓机制。构建区域协作机制,大要案查办力度加大,与西安、咸阳、平凉市食药监部门签署了《食品药品监管协作备忘录》,年内与平凉市开展药品批发企业交叉检查一次,向西安咸阳等地发出协查函62份。协同查办两起案件,已移交公安部门查处。

在加强重点企业风险管控方面成效显著,该局在全省率先出台了《关于对高风险食品生产经营企业实行重点监督管理的实施意见》等文件,按照“属地管理,分级负责,依法行政,权则一致,科学统一,权威高效”的原则,明确了市、县(区)、乡(镇)各自的监管责任。制定了详细的监管计划,明确了风险等级、监管内容、监管频次和监管人员。对18户婴幼儿乳粉、乳制品、白酒等7类食品生产企业等直接参与监管,确定专门监管人员,每季度检查1次。对食品流通企业、大型餐饮服务企业和学校食堂随机抽查,每县抽查不少于2户,对“三小”食品经营单位抽查不少于总数的5%。对检查中发现的866条风险隐患问题己全部整改到位。

创新监管措施,监管工作亮点纷呈。采取走出去培训,集中培训和岗位培训相结合的办法,加大执法培训力度,推进稽查办案系统应用。不断加强与周边地区协作,巩固和扩大协作范围,落实案件查办“五不放过”的要求,按照“双随机一公开”的要求,加大审评审批、检验检测,监督检查,诚信建设等事项的公开力度,打造阳光政务,接受社会监督。

(2017年12月19日)



打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602