站内文章检索:

 

《中国医药报》:信息化引领监管模式转型升级
2017年12月27日 发布

近日,中国健康传媒集团、广西壮族自治区食品药品监管局、北海市人民政府联合举办“新时代食品安全智慧监管及治理模式创新研讨会”。会议围绕如何顺应信息革命大势,推动食品安全治理模式创新这一重大现实问题,组织全国专家、学者、监管人员、IT企业人员集中研讨,交流思想和经验,破解发展难题,聚集变革合力,引领推动食品药品监管领域借助新一轮科技革命,加快监管现代化转型。选题精准,意义重大。

当今时代,大数据、云计算、移动互联网和人工智能等新兴信息技术蓬勃发展和深入应用,推动人类认识世界、改造世界能力空前提升,正在深刻改变着人们的生产生活和思维认知方式,已经成为经济社会各领域创新发展的主导力量。实现食品药品安全治理现代化是新时代中国特色社会主义建设的重要内容,是食品药品监管部门肩负的历史使命和政治责任。

没有信息化就没有现代化。充分发挥信息化的引领驱动作用,实现以数据治理为核心的“智慧监管”,用信息化手段更好感知食品药品安全态势、畅通沟通共治渠道、辅助科学指挥决策、实施高效精准专业监管,是推动食品药品安全治理现代化的必由之路和关键引擎。智慧生产、智慧经营、智慧消费呼唤智慧监管,也代表新的生产力、新的发展方向。走进新时代,从战略的高度全面布局监管信息化,刻不容缓,已经成为事关食品药品监管事业发展全局的重大问题。食品药品监管系统要认清形势,把握机遇,加强统筹谋划,着力补齐短板,主动顺应新一轮信息革命浪潮,加快推进食品药品监管向数字化、网络化和智能化转型,务求未来3~5年内在“智慧监管”方面取得重大突破、重大进展和重大成果,推动食品药品安全治理现代化取得积极进展。

(2017年12月18日 李开银 )



打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602