站内文章检索:

 

夏红民副省长在省食品安全全体会议上强调 补齐短板 再创佳绩保障人民群众“舌尖上”的安全
2016年03月03日 09:59

2月29日,副省长、省食安委会主任夏红民主持召开省食品安全委员会全体会议并作了重要讲话。省政府副秘书长、省食安委会副主任张正锋,省食安委会副主任、食安办主任、省食品药品监管局局长高建邦出席会议。22个成员单位分管领导及处室负责同志参加了会议。

会议总结了2015年全省食品安全工作,并对2015年14个市州食品药品目标责任考核情况进行了通报,审议了《2016年甘肃省食品安全重点工作安排》。省食安委会主任夏红民与省食安委各成员单位签订了目标责任书。

夏红民表示,2015年,省食安委各成员单位和有关部门深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”的要求,不断强化工作措施,重视基层基础建设,健全完善监管机制,加大执法力度,开展专项整治,坚决打击违法行为,全力推动食品安全追溯体系建设,贯彻落实新修订的《食品安全法》,圆满完成了省政府确定的目标任务,切实保障了广大人民群众饮食安全。

夏红民指出,2016年各级各部门要严格履行各方责任,认真落实习近平总书记关于对食品安全“党政同责、标本兼治”的重要指示和《食品安全法》“地方政府负总责”的有关规定,始终把食品安全放在首要位置,全面履行“四有两责”责任。食安委成员单位要依法履行各自职责,通力合作,相互配合,形成强大合力。各级食品安全办要充分发挥统筹协调,健全部门间、区域间的信息通报、形势会商、联合执法、事故处置等协调联动机制。生产经营企业要牢固树立第一责任人的责任意识,落实《食品安全法》规定的法定义务,强化诚信守法意识,确保生产经营的食品质量安全。

夏红民强调,要注重全链条风险管控,加强源头治理,切实加强农业投入品监管,规范农产品生产经营行为,深入贯彻落实《甘肃省农药管理条例》,加大农药使用环节的监管考核,全面推行高毒农药定点经营,杜绝制售禁用高毒农药行为,严厉打击生产经营假冒伪劣农药、兽药、饲料添加剂等行为。强化生产经营全过程监管,加强食品和食用农产品追溯管理。大力提升食品安全保障能力,培养一支专业化的高素质监管队伍,建立高水平的技术支撑体系,不断完善应急机制。

夏红民要求,各级食安办要加大督查考核力度,抓好对各成员单位和各市州政府目标责任考核,针对国务院对我省考核发现的薄弱环节,落实部门责任和市州政府责任,下大力气做好整改,补齐短板,再创佳绩。深入推进农产品质量安全示范县和食品安全示范城市创建活动,促进社会共治。完善应急预案,开展多部门联合应急培训和演练,加强食品安全风险会商、预警交流、应急信息报告、舆情监测工作,拓展风险交流渠道和工作机制,全力做好今年首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的食品安全保障工作。

会议明确了2016年全省食品安全重点工作任务。一是全面贯彻新食品安全法,开展对监管人员和从业人员的教育培训,加快推进食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法、清真食品管理条例等地方法规的制修订步伐。全面落实执法责任制,切实做到严格规范公正文明执法。二是加强源头治理,加强产地环境保护和源头治理,开展农药兽药残留超标、水产品药物滥用、兽药抗菌药物滥用和饲料非法添加综合治理。加强粮食重金属污染治理。建立食用农产品产地准出与市场准入有机衔接的长效机制。三是大力开展抽检监测与评估,统筹做好食品安全监督抽检和风险监测工作,将日常消费食品中农药兽药残留、添加剂抽检监测责任落到实处。加强食品安全标准跟踪评价工作。四是推进许可制度改革, 全力做好新食品生产经营许可证核发和换证工作。认真落实《国务院关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定》,取消地方卫生部门对饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发的卫生许可证,有关食品安全许可内容整合进食品药品监管部门核发的食品经营许可证。 五是坚持问题导向,加大对乳制品、食用油、儿童食品等重点品种隐患排查力度。大力开展农村食品安全综合治理。妥善做好污染粮食收购处置工作。六是强化食品生产经营主体责任意识,推进企业自查报告制度。持续推进食品安全示范城市、农产品质量安全县创建和食品安全示范单位创建工作。大力实施“明厨亮灶”、“透明车间”和“阳光仓储”工程。七是加强行政执法与刑事司法的有机衔接,完善行刑衔接联席会议和协作工作机制。严厉打击非法添加、制假售假、互联网食品安全违法犯罪、使用禁限用农兽药等严重违法行为。八是完善监管体制机制,推动“党政同责”、“四有两责”责任落实,以基层食品药品监管所规范化建设为载体,完成规范化乡镇监管所建设。完成市级食品安全检验检测能力建设项目。九是注重宣传引导,建立社会共治激励机制,畅通投诉举报渠道,落实举报奖励资金。支持行业协会制订行规行约、自律规范和职业道德准则,引导和督促食品生产经营者严格依法生产经营活动。广泛动员社会力量参与社会共治。十是注重督查考核,将食用农产品质量和食品安全工作全面纳入地方政府和食安委成员单位目标责任考核考核范围。大力推行“四不两直”、“交叉督查”、“双随机抽查”等检查方式方法,定期不定期开展各环节、全方位的飞行检查。

副省长、省食安委会主任夏红民主持会议并作重要讲话


省政府副秘书长、省食安委会副主任张正锋出席会议



省食安委会副主任、食安办主任、省食品药品监管局局长高建邦通报2015年食品安全工作情况及2015年对14个市州食品药品目标责任考核情况




甘肃省食品安全委员会全体会议

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号     
版权所有2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602