站内文章检索:

 

咸辉在检查调研食品安全工作时强调:用最严厉制度最严格措施保障食品安全
2014年01月22日 13:57

121,省委常委、副省长、省食安委主任咸辉就做好当前的食品安全工作进行专题调研。咸辉强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神和省委书记王三运、省长刘伟平有关指示要求,以对人民群众身体健康高度负责的精神,扎实做好春节期间的食品安全监管工作,建立更为严格的食品安全监管责任制和责任追究制度,实行最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众饮食安全。

咸辉先后前往省食品药品检验所、省食药监局网络中心,详细了解运行检验情况,观看省食药监局医疗器械行政审批系统演示,并主持召开座谈会,听取了省食药监局和农牧厅、民族事务委员会、卫计委、商务厅、兰州市等省食安委相关成员单位工作汇报。咸辉指出,食品安全是重大的民生问题,各地、各有关部门要把贯彻落实三中全会和中央农村工作会议精神作为重大的政治任务来抓,坚定信心、攻坚克难,全力推进食品安全监管工作,以监管工作的实效取信于民,以食品药品安全的成果惠及于民。

咸辉强调,要全面落实食品安全法律法规和政策措施,加强食品安全各项制度建设,切实保障食品质量安全。一要完善覆盖全过程的监管体系。牢牢把住生产环境安全和农产品生产安全关,从治理农产品、畜产品、水产品、加工食品、饮用水、餐饮业等环节抓起,实施从田间到餐桌全过程卫生质量监控,建立一套具有普遍震慑作用的监管规则和办法。二要抓紧建立更为严格的责任追究制度。省食安办要牵头制定完善切实可行的食品安全责任追究制度,省食安委各成员单位要加强沟通、密切配合,务必在春节前完成这项工作。三要建立食品质量和食品安全追溯制度。农牧部门和食品药品监管部门要着力推进农产品和食品安全信息追溯平台建设,力争实现农产品和食品生产、收购、储存、运输、销售、消费全链条可追溯,用可追溯制度倒逼和引导农产品和食品安全。四要落实企业主体责任制度。落实企业主体责任,引导企业守法生产,明确食品生产经营者是食品安全“第一责任人”,发生问题能及时找到源头。五要严厉打击食品安全犯罪。食品药品监管部门、农牧部门、公安部门要建立行政执法与刑事司法衔接制度,始终保持打假治劣的高压态势,严厉打击食品安全犯罪。六要全面建设覆盖全省农产品和食品生产经营单位的信用档案。通过建立“黑名单”制度,对不合格生产经营企业形成强大的威慑力。

咸辉要求,各地、各有关部门要在前一阶段工作的基础上,进一步加强组织领导,严格落实监管责任,切实做好食品安全专项检查,全力保障春节期间食品安全。


省委常委、副省长、省食安委主任咸辉在省食品药品检验所调研


咸辉副省长在省食品药品检验所调研


咸辉副省长在省食品药品检验所调研


咸辉副省长在省食品药品检验所调研


咸辉副省长在省食品药品监督管理局网络中心调研


咸辉副省长在省食品药品监督管理局政务服务中心调研


咸辉副省长在观看省食品药品监督管理局医疗器械行政审批系统演示


咸辉副省长主持全省食品安全监管工作座谈会并作重要讲话


省政府副秘书长张正锋出席座谈会并讲话


省政府办公厅副巡视员周虎成出席座谈会


省食安办主任、省食品药品监督管理局局长高建邦汇报工作


全省食品安全监管工作座谈会现场

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602