站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监管局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
2013年10月16日 发布

按照省委统一部署和省局党组总体安排,1015日,省局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。省委常委、副省长咸辉参加会议并作重要讲话。省局党组书记、局长高建邦主持会议。省纪委常委姜毅、省直机关工委副书记潘喜成、省委教育实践活动办公室作风督查组副组长、省委组织部举报中心主任杜健棠及省委第十一督导组成员参加会议;省委第十一督导组组长孙杰代表省委督导组对会议进行了分析和评价;省局领导班子全体成员参加会议,省局相关处室负责同志列席会议。

省局党组对开展教育实践活动高度重视,为专题民主生活会议的召开作了充分准备,奠定了坚实的思想基础。民主生活会上,高建邦代表省局党组班子进行了对照检查,局领导逐一作了对照检查。大家按照省委要求,以整风精神开展批评和自我批评,认真检查了遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和省委“双十条”规定、转变作风方面的情况,深入查摆了“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的根源,进一步明确了整改落实的方向和措施。特别是局领导本着真诚帮助、促进团结的原则,开展了积极健康的相互批评。这次专题民主生活会时间充分、议题集中、氛围很好,既分析问题、又剖析思想,把聚焦“四风”贯穿全过程;既开展自我批评、又互相批评,把整风精神贯穿全过程;既立足当前、又着眼长远,把标本兼治贯穿全过程;既有红红脸、出出汗的紧张严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松和谐。通过这次专题民主生活会,局领导吐露了心声,讨论了问题,交流了观点,达到了自我教育、互相帮助,凝聚共识、增进团结,振奋精神、鼓舞斗志的预期目的。

高建邦在班子对照检查中,根据征求到的意见和班子自身的查摆,归纳和概括了班子在“四风”方面存在的8个问题。在形式主义方面,主要是政治理论和业务学习不够全面系统、能力和素质与新的职能不完全适应、工作机制不够完善;在官僚主义方面,主要是调查研究和指导工作的实效性不强、督促检查力度不大、服务意识不强;在享乐主义方面,主要是思想解放和开拓创新劲头不足;在奢靡之风方面,主要是接待应酬不规范。针对存在的“四风”问题,局党组班子深刻剖析了问题产生的根源,主要政治理论和业务学习有所放松,宗旨意识和群众观念有所淡化,效能建设和绩效考核不够有效。针对这些问题和根源,局党组从7个方面提出了整改措施,并明确要抓紧制定整改方案,切实加以改进,以作风改进的实际成效取信于民。

在局党组班子查摆问题的基础上,高建邦带头进行自我对照检查,深入查摆问题,开展批评和自我批评。局领导逐一作了对照检查,进行了推心置腹的相互批评。大家坚持以事业为重、以大局为重,有缺点讲缺点,有问题说问题,讲党性不讲面子,讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,批评者直言不讳,被批评者心悦诚服。同时,大家也从强化理论武装、狠抓具体落实、增强进取精神、践行根本宗旨、强化制度约束等方面提出了整改落实的具体措施。

会议结束时,咸辉作了重要讲话,对局党组开展教育实践活动和专题民主生活会给予了充分肯定。她指出,省食品药品监管局是一个新组建的单位,是新班子、新人员、新机构、新职能,参加局领导班子专题民主生活会非常必要。这次专题民主生活会严格按照中央和省委的要求进行,事先做了大量的准备,真正的拿起了批评与自我批评的武器,开得很好,很有质量。参加这次民主生活会,有三点感受,一是工作准备充分,对照检查内容有针对性。大家态度诚恳端正,对征求到的意见都能对号入座,不回避遮掩问题,敞开了心扉、敞开了门庭;查摆问题很客观、很严肃。二是征求意见广泛,诚恳地开展批评与自我批评。党组和个人征求意见覆盖面很广,既征求了双联点的意见,也征求了国家总局的意见,从上到下系统地征求了各方面的意见;每个同志都坦诚相见,不仅对自己高标准严要求,对他人也是高标准严要求。会议气氛很好,很轻松、很愉快,提出意见和接受意见都很淡定,大家讲的都是心里话,都是围绕怎样把省食品药品监管局更进一步建设好这样一个出发点,根据自己的所思、所想、所盼,诚恳地讲了一些实际问题,也根据自己的得与失,分析了工作中的困难和不足,坦诚地进行了交流。三是剖析问题深入,能够触及深层次的矛盾和问题。每个同志都相互提出了真诚、善意的意见建议,剖析深刻,方向明确,把新组建班子面临的矛盾和困难基本都涉及到了,问题找得准,措施提得实,对下一步发展的考虑也符合实际,不是泛泛而谈,没有避重就轻,没有虚伪的表现。四是整改措施明确,为进一步推进工作打下了很好的基础。

咸辉指出,食品药品监管部门成立14年来,经历4次改革,班子不断变化,大家接受了挑战,付出了努力。高建邦局长带班子带得非常好,始终从大局、从责任出发,班子团结,队伍不散,工作没有受到影响;局领导大局意识强,政治品格优秀,是一个有凝聚力、战斗力和发展力的班子。突出表现在:一是团结好。顾大局,识大体,注重付出和奉献。二是干劲足。把工作的出发点和落脚点都定位在了服务甘肃经济社会发展的大局上,定位在了建设幸福美好新甘肃、与全国同步进入全面小康社会这样一个大任务、大目标上,在监管工作都能够尽心竭力,充满了责任感和事业心。三是求实效。班子作风务实,工作务实,没有作秀和花花点子,没有好高骛远的目标和空洞的口号。四是风气正。不仅班子风气正,而且整个干部队伍的风气也正。五是讲民主。局主要领导很讲民主,能够广泛听取大家的意见,班子成员敢讲心里话,能讲心里话。

咸辉在讲话中对省局领导班子提出了殷切希望和要求:一是坚持政治理论学习,加强理论武装。首要的是要学习好习近平总书记一系重要讲话精神,特别是习近平总书记参加河北省委常委会专题民主生活会时的重要讲话和俞正声主席参加甘肃省委常委会专题民主生活会时的重要讲话精神,用讲话精神武装思想、指导实践。二是坚持政治方向,进一步加强党性锻炼。始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终保持政治上的成熟和坚定,把好正确的世界观、人生观、价值观。三是要坚持为民宗旨,增强群众观点。食品药品安全事关群众切身利益,要一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。局领导班子一定要树立好群众观点,了解基层一线的情况,深入实践“为民务实清廉”的群众路线。我省农村人口占到70%以上,要高度重视农民群众的健康,重视农民群众的食品药品安全问题。四是坚持真抓实干,努力保障人民群众食品药品安全。我省率先完成省级层面监管体制改革工作,率先推进市县体制改革,得到了国务院领导、中央编办、国家总局的充分肯定和高度评价,对此,我们要再接再厉,不能有丝毫懈怠。省委省政府高度重视食品药品监管工作,食品药品监管体制改革后,监管部门编制大大增加,职能增加,责任和任务更重了,局领导班子要紧密联系实际,把食品药品安全这个全社会关注度非常高的重大民生问题认真研究解决好,为人民群众营造安全的食品药品消费环境。五要坚持勤政廉政,在反对“四风”方面自觉地发挥表率作用。领导干部要始终筑牢拒腐败防变的防线,健康成长,不出问题。六是坚持运用和巩固好教育实践活动成果。在边整边改、建章立制上下功夫;要深入开展“站稳为民立场,筑牢保障安全底线”大讨论活动,持续地坚持和发展好大讨论活动成果。

咸辉强调,省食品药品监管局要适应新形势、新任务的要求,认真做好当前各项工作。一是尽快地出色地承担起新职能的要求。二是在沉稳务实的基础上,富有朝气、充满激情抓好监管工作。三是加大食品药品监管工作宣传力度,从正面引导宣传食品药品监管部门的工作成效,正确引导社会舆论,形成食品药品安全社会共治格局。四是加强队伍建设,更进一步在思想上行动上统一和融合。五是研究政策,结合实际提出管用的措施,使各项工作有章可循。六是要与国家总局和省上有关部门更多地沟通协调、加强联系,争取更多的政策、项目和资金,使食品药品监管工作再上新台阶。

省委第11督导组组长孙杰对省局教育实践活动给予充分肯定,对领导班子专题民主生活会进行了高度评价。他指出,这次专题民主生活会查摆问题聚焦了“四风”,剖析原因触及了思想,整改落实明确了方向,开展批评有了进步,会议开得有水平、有质量、有效果,达到了预期目的。他强调,抓好落实、解决问题是这次教育实践活动的出发点和落脚点,对查摆出的问题,局领导班子要逐项逐条认真研究,细化整改措施。特别是要深化专项治理,严格纪律约束。要真正认识到“四风”的严重性、危害性、反复性,在严格的党内生活锻炼中不断增强自己的党性。要加强领导班子建设,维护班子团结,发扬高尚风格,保持良好精神状态,为省食品药品监管局各项工作再上新台阶打下坚实的基础。

会议指出,省局党组将专题学习研究和深入贯彻落实咸辉同志的重要讲话精神,按照省委督导组的具体要求,扎实搞好教育实践活动,转化运用好教育实践活动中形成的实践成果、制度成果、理论成果。抓紧制定整改方案和相应举措,明确整改时序和节点要求,确保取得群众看得见、感受得到的实际成效,确保教育实践活动健康深入、扎实有效地开展。


会  场


省委常委、副省长咸辉作重要讲话


省委第十一督导组组长孙杰讲话

省局党组书记、局长高建邦代表领导班子进行对照检查并开展批评与自我批评

省局党组副书记、副局长丁永辉进行对照检查并作批评与自我批评

省局党组成员、纪检组长易成美进行对照检查并作批评与自我批评


省局巡视员谢承旭进行对照检查并作批评与自我批评


省局党组成员、副局长姚念文进行对照检查并作批评与自我批评

省局党组成员、副局长宋保才进行对照检查并作批评与自我批评

省局党组成员、副局长王庆邦进行对照检查并作批评与自我批评


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602