站内文章检索:

 

宁县食药监局加强作风建设助推食药安全保障能力大提升
2018年07月06日 发布

今年以来,宁县食药监局按照县委、县政府“转变作风改善发展环境年”活动要求,紧紧围绕食品药品安全中心任务,从转变系统干部作风入手,积极践行以人民为中心的监管理念,狠抓食品药品日常监管,夯基础、筑防线、除隐患,激发广大干部职工干事创业激情,不断推动食药监管各项事业健康发展,取得了良好成效。

一是加强作风建设,不断优化服务发展环境。结合行业实际制定了《转变作风改善发展环境建设年活动工作方案》,对系统干部职工工作效率低下、慢作为、不作为、遇事“推、绕、拖”等作风问题进行了汇总梳理,共整理存在问题6大类11个问题,建立了整改台账,明确了整改责任人和完成时限,取得了阶段性工作成效;严格按照“四办”要求,将《食品经营许可证》从受理到现场核查时间由10个工作日缩至5个工作日;对食品小摊点在持有健康证明的前提下,由乡所现场登记,现场发证;食品小作坊、小餐饮店、小销售店由乡所现场受理、现场核查,县局备案、制证,乡所统一发放,简化了办事程序,提高了工作效能。

二是加强走访调研,不断提升服务企业能力。积极为企业排忧解难,推动让企业和群众“最多跑一次”、监管部门“常跑企业办实事”成为工作常态。县食药监局党委班子成员带队,分批次开展了干部进企业走访调研服务活动。通过深入企业座谈交流、现场调研等方式,认真听取企业对监管政策、行政许可、审评认证、政务服务、日常检查、监管执法等方面的意见和建议。通过走访调研,现场解决企业存在的困难和问题38条,对带回来需要研究解决的13条问题,按照“一企一策、一事一议”的原则,研究制定解决措施,明确了责任人和办理时限,建立工作台账,实行销号管理。

三是加强市场整治,不断提升安全保障能力。结合监管工作实际及时令特点,按照县乡联动、纵横贯通、先重点后一般的工作思路,以乡镇为单位,以高风险食品药品生产经营企业为重点环节,以乡镇街区和城乡结合部为重点区域,围绕学校食堂、国营医疗机构及药品批发零售企业等重点行业以时令特点为契机,围绕学校周边、大型超市、大型酒店等重点区域,对节日食品、米面油、食品添加剂等与群众生活密切相关的重点品种以风险等级为标准,围绕乡镇街区及城乡结合部等重点部位,对食品(纯净水)生产经营及个体诊所、药店等重点环节集中开展了重点人群食品药品安全专项整治行动6次,全面排查整治存在的突出问题和安全隐患。上半年累计出动监管执法人员1200人次,监督检查食药生产经营企业6300户次。开展“你送我检,你点我检”食品快检106批次,完成市级食品安全抽检186批次、食用农产品快检3702批次、药品监督抽检8批次;上报药品不良反应210例、医疗器械不良反应65例,排查药品风险点11个;创建省级食品安全示范店2户、市级食品安全示范店20户,诚信评价药械生产经营使用单位243户,落实食品生产经营单位记分管理563户;通过集中培训,开通运行食品安全电子追溯平台878户;查办违法违规案件98起,罚款19.83万元(其中食品办案74起,罚款14.14万元,药械化办案24起,罚款5.69万元),没收假劣过期食品药品2894袋(瓶、盒)、150kg,停业整顿15户,办案数和罚款数比去年同期均有大幅提升有力地震慑了食品药品违法违规行为,保障了全县人民群众饮食用药安全。(宁县食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602