站内文章检索:

 

崆峒区食药监局扎实做好“双节”期间食品安全整治工作
2018年09月21日 发布

中秋、国庆“双节”将至,为确保全区人民群众度过一个欢乐、祥和的节日,崆峒区食药监局提前谋划,精心安排,部署开展迎双节保平安食品安全大排查大整治活动,“四个聚力”抓好食品安全监管,努力打造安全放心饮食环境。

一是突出监管重点,聚力抓源头、查隐患、控风险。紧盯节日消费特点,突出月饼、食用油、乳制品、肉类、饮料、白酒等重点品种,集贸市场、批发市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、车站等重点区域,食品加工小作坊、餐饮集中区等重点场所,有针对性地开展执法检查,对食品经营索证索票、原辅料购进验收、生产加工过程质量控制、加工场所环境卫生、人员健康体检、餐饮具消毒等关键环节存在的风险隐患逐一进行排查整治,从细节入手,切实规范食品生产加工行为。

二是加大联动执法,聚力出重拳、强整治、严惩处。城乡19个食药监所和稽查局整体联动、协作配合,定网格、明责任,形成监管合力,按照边查边改的原则,对发现的隐患问题能整改的责令立即采取有效措施予以整改,不能立即整改的,建立问题清单,明确时限,跟踪落实,确保检查不留死角,整治彻底有效。坚持对违法行为零容忍,依法治理无证生产、加工环境条件差、不履行进货查验义务、掺杂掺假、以假充真、以次充好,伪造产地、仿冒知名商品名称、包装等行为。整治期间,共检查食品生产企业44户,加工小作坊95户,食品经营店127户,集贸市场11个;下发责令整改通知17份,查办销售过期食品违法案件2起,收缴不合格食品57盒(件)。

三是围绕推动落实,聚力严督查、强监督、问实效。为确保整治工作达到预期效果,按照包抓联系工作机制,由局班子成员分组带队,采取不打招呼,直奔现场的方式对整治工作情况进行全覆盖督查,通过查店内实况、查监管痕迹,查问题台账、查后续整改,掌握各辖区整治工作进展,并将督查结果及时反馈监管片区责任人,督促进行“回头看”,切实做到真督实查,跟踪问效。

四是强化应急值守,聚力严制度、抓纪律、转作风。持续强化干部大局意识、责任意识和危机意识,进一步明确应急值守纪律,全系统严格执行24小时值班值守和领导带班制度,落实应急值班信息报告和首问负责制,高度重视并分析各方食品安全舆情信息,积极回应社会关切,认真办理群众“12331”举报投诉、网站留言及来电来访,及时反馈办理结果,努力营造社会各界参与食品安全监督的良好氛围。

目前,整治工作还在持续开展当中。(平凉市崆峒区食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602