站内文章检索:

 

徽县多措并举重拳整治食品、保健食品欺诈及虚假宣传行为
2018年01月26日 发布

为进一步规范全县食品、保健食品经营行为,强化企业守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品虚假宣传违法违规行为,近日,徽县食药监局多措并举,扎实开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

一是加强领导,周密部署。依据省、市有关通知精神,制订印发了《徽县开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作实施方案》,成立了领导小组,精心安排部署。同时,县稽查局、各乡镇食药监所积极行动,采取有力措施,层层靠实责任,确保了整治工作有序开展。

二是广泛宣传,营造氛围。积极开展食品、保健食品科普知识宣传,印制了宣传资料,通过局“两微一端”和门户网站发布专项整治方案及保健食品相关知识,在县电视台发布《关于严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为的通告》,提醒广大消费者,特别是中老年人切勿听信“保健食品是灵丹妙药”的虚假夸大宣传,要从正规渠道购买保健食品,索要相关凭据,仔细查看产品包装。要求保健食品经营者严格遵守相关法律法规,认真落实食品、保健食品经营者主体责任。通过宣传进一步增强了群众健康养生常识,提高了群众对保健食品的辨识和认知能力,营造了人人关注保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围。

三是强化监管,依法整治。县局、稽查局与15个乡镇所同步开展监督检查。建立了相互沟通协调机制,形成工作合力,畅通12331投诉举报电话。加大保健食品功能广告违法和虚假宣传的监管力度,结合近期开展元旦春节“两节”期间食品药品专项整治行动,将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作列为重点检查内容,坚持问题导向,突出整治未经许可生产经营食品和保健食品;销售标签不符合要求的产品;利用网络、会议、直销等方式违法营销宣传、欺诈销售;未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告等4类违法违规行为。

截至目前,共出动执法人员234人次,检查食品、保健食品经营单位478户次,下发责令整改通知书16份。通过专项整治,有力震慑了食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,进一步规范了全县食品和保健食品市场经营秩序。(徽县食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602