站内文章检索:

 

陇西县食药监局上半年重点工作稳步推进
2018年07月06日 发布

今年上半年,陇西县食药监局严格按照省市食药监局及县委、县政府的安排部署,狠抓目标落实,强化监督检查,全县食品药品监管各项重点工作稳步推进。截止6月底,共办理食品药品违法案件69起,罚没款38.25万元。没收各类违法食品药品44种3338公斤。受理投诉举报42起,办结36起,正在办理6起。

一是突出食品药品主体责任落实。签订食品生产企业安全责任书39份,食品经营企业安全责任书2812份。签订食用农产品安全责任书28份,检查食用农产品批发市场12家次,食用农产品经营单位1586家次。约谈餐饮服务单位1217家,学校(幼儿园)食堂119家,机关企事业单位食堂5家,养老机构食堂4家,网络配送店1家。辖区内药品生产、经营企业风险清单公示制度执行率达100%。

二是突出食品检验检测能力提升。上半年完成食品监督抽检任务502批次,不合格13批次,已处罚6批次;完成快速检测8094批次。拟于7月-10月完成省食品检验研究院陇西分院挂牌、法人登记名称变更、资质认证工作。

三是突出智慧监管能力提升。网上注册电子追溯平台企业3160家、应用率72.2%,网上巡查39773次,记分管理7818次。网上自查8556次,网上核查8002次。开展集中宣传12次,制作横幅12条,发放各类宣传资料1.5万份;在县电视台 “中医药学发展看陇西”栏目解读省市支持陇药产业发展政策措施2次;在“陇西食药品监管”政务微博、微信、今日头条发布各类信息370条,关注人数1200多人,阅读量达45万人次。

四是突出重大活动安全保障。保障“四月八仁寿游山会”、高中考等重大活动及接待9次。与接待酒店签定《重大活动食品安全责任告知书》45份,约谈酒店负责人12人次。抽取食品样品258份,餐具6批次。

五是突出走访调研破解企业难题。积极参与和全面配合省市食药监局开展的万名干部进企业精准帮扶促发展行动,深入企业调研,征求涉及陇西县中药材产业发展及企业亟待解决的问题难题15个。积极衔接省市食药监局召开陇西中医药产业现场座谈办公会,确定了具体承办部门和解决措施,目前正在及时办理之中。

六是突出产学研结合提升服务能力。4月份选派华盛大酒店等10家大型餐饮单位负责人参加定西市药膳食疗师技能培训,目前已开发“药膳美食”新品种102个;举办中药材加工及检测培训班1期, 88名贫困劳动力通过培训掌握了当归、黄芪、黄芩等20多种中药材的炒制、切制和检测技术。

七是突出药品医疗器械专项整治。先后开展药品医疗器械领域7项专项整治和检查。上半年完成药品抽验43批次,不合格1批次;医疗器械监督抽验2批次。查处药械案件21起,药械罚没款10.0379万元,其中罚款7.6798万元,没收违法所得2.3581万元。没收违法违规生产经营的药品、医疗器械10种10批次151.2公斤。

八是突出基层过期药品回收。 制定了《陇西县居民家庭过期药品定点回收管理制度》。确定19个过期药品回收单位。向社会公布过期药品定点回收单位名单及联系方式,引导群众积极参与过期药品回收。截止目前,检查涉药涉单位452家次,没收违法使用的中药饮片7种7批次4.6公斤,回收居民家庭过期药品15 种共256瓶(盒、瓶、支)。

九是开展中药材中药饮片专项检查。严格中药材中药饮片质量溯源制,落实索证索票索报告管理。严厉打击无证生产,私制滥切、分包装贴签等违法违规行为,净化和规范中药材中药饮片市场。检查企业中药饮片生产企31家次。查办中药饮片案件17起,罚没款6.67万元。(陇西县食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602