站内文章检索:

 

定西市2018年“两节”期间食品药品安全集中整治取得阶段性成效
2018年01月30日 发布

为切实加强元旦春节(以下简称“两节”)期间食品药品安全监管,有效防范和坚决杜绝食品药品安全事故的发生,定西市食药监局坚持把做好“两节”期间食品药品安全市场监管工作作为当前重要政治任务,强化监管措施,加大抽检力度,全力做好“两节”期间食品药品安全保障工作。

一是加强组织领导,靠实安全责任。2017年11月份召开专题会议安排部署“两节”期间食品药品安全保障工作,成立了由市食安办主任任组长,各成员单位负责人任副组长的“两节”期间食品药品安全整治工作领导小组,制定印发了《关于做好2018年元旦春节期间食品药品安全监管有关工作的通知》,并责成市食安办牵头,联合食药监、农业、畜牧、工商、公安等部门分组分片对全市食品药品安全进行大检查,进一步压紧压实工作责任,确保全市人民“两节”期间饮食用药安全。

二是强化风险防控,狠抓食品安全监管。指导辖区内企业逐一建立负面清单,督促企业全面开展食品安全自查自纠工作,截至目前全市共回收各级大中型以上食品企业自查报告1320余份,排查出安全风险点217个,已完成整改并长期坚持194个,正在整改23个。各职能部门加大检查力度,市农业部门持续加强农产品源头管控,共计抽检蔬菜样品457个,合格率为99.3%;市畜牧部门以春节期间消费量较大的生猪和畜禽水产品为重点,持续加强对兽用抗菌药、水产品违法禁用药物和私屠滥宰等专项整治,共抽检生鲜乳13批次,完成瘦肉精抽检124批次,取缔生猪私屠滥宰点1个;市公安局积极配合相关部门开展节前食品药品安全专项整治和违法犯罪案件侦办工作。市食安办充分发挥牵头抓总协调作用,组织农业、畜牧、公安等部门先后2次深入各县区开展食品安全重点领域、重点环节综合治理,累计向各县区交办突出问题158个。加强风险防控,紧盯农兽药残留、重金属、非食用物质、非法添加等群众最为担忧的指标开展抽检,两个月来全市共抽检食用农产品8775批次,完成食品快速检测3342批次,抽检合格率达97.5%。

三是坚持问题导向,狠抓药械安全监管。在药品生产环节,重点对2家药品制剂生产企业和1家中药饮片生产企业进行全面检查,对发现的问题现场下发责令整改通知书督促限期整改。在药品流通环节,以城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全为重点,先后约谈告诫非法渠道购进药品零售企业1家,督促10家药品经营企业和使用单位针对省食药监局通报的问题进行整改。在药品使用环节,高度重视问题产品排查处置工作,先后责令下架并监督召回硫酸庆大霉素片3批次24瓶。在医疗器械方面,坚持以植入性高风险医疗器械和一次性使用无菌医疗器械等为重点,检查医疗器械生产经营企业及使用单位23家次,查处违规经营行为2家。

四是加强宣传引导,提高群众饮食用药安全意识。坚持把宣传教育作为提升公众饮食用药安全意识的重要抓手,充分利用年货市场、农村赶集、民俗活动等节日特色场所以及“两微一端”等广大群众喜闻乐见的形式,针对节前市场人员流动量大,流感多发等特点,通过发放宣传资料、现场咨询等方式,重点加强对流感用药质量安全宣传力度,全市累计发放合理安全用药宣传手册2.3万余册,接收咨询群众1.5万多人次,解答群众咨询问题3万多条次。全面开展食品药品安全科普宣传活动。漳县食药监局在全市率先建成食药科普教育基地并正式对外免费开放运营,运行以来,已接待来访来客13210多人次。同时,通过播放食品药品公益宣传片、开辟食药宣传专栏、曝光台等形式,大力开展食品药品安全法律法规和食品安全科普知识宣传教育。

整治期间,全市共出去执法人员6800多人次,检查食品药品生产经营企业及使用单位10098家次,查处各类违法违规行为55起,处罚没款9.07万元,播放食品药品公益宣传片432期次,开辟“食药话安全”、“食药一线行动”等宣传专栏4个,食药曝光台2个,通过“两微一端”新媒体播发消费温馨提示和监管动态315条次,在《定西日报》刊播“两节”整治动态43期。(定西市食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602