站内文章检索:

 

甘州区食药监局“五字诀”积极探索农村集体聚餐监管模式
2018年02月08日 发布

为有效保障辖区内农村集体聚餐安全,消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,防范食物中毒和食源性疾病事件发生,甘州区食药局通过“落、提、制、防、回”五字诀,积极落实50人以上集体聚餐申报备案制度,为实现集体聚餐规范化管理探索有效措施。

做好“落”字诀,落实责任,健全农村食品安全责任网络建设。为完善农村食品安全监管体系,甘州区食药监局努力打造一支先知先觉、全面辅助的食品药品安全协管员队伍。截至目前,全区所辖24个乡镇(街道)的村居和社区均配备了1至2名食品药品安全协管员,每年为协管员发放岗位津贴6万余元,有效调动了协管员积极性,协管员队伍在农村集体聚餐信息上报、分类指导方面起到了重要作用,形成了报告灵敏上传、现场指导科学到位、应急处置快速有效的农村集体聚餐食品安全风险防控网络。同时,充分利用已建成的24个食品快检机构,加大农村集体聚餐食品安全监管力度,筑牢了食品安全防线。

念好“提”字诀,强化宣传,提升食品安全风险防范意识。对农村流动厨师及餐饮单位负责人开展业务培训,组织学习食品安全、餐饮卫生相关法规、制度,提升监督指导能力。基层食药监管所多渠道、多形式向村民宣传农村集体聚餐食品安全相关知识,提高村民食品安全防患意识。通过宣传教育,不断增强了农村集体聚餐举办者的食品安全风险意识和主体责任意识,引导农村群众提高对农村集体聚餐管理制度的认同感。

打好“制”字诀,制定相关制度,规范监管流程。根据各乡镇实际及《甘肃省农村集体聚餐食品安全管理办法》,各基层监管所上报了《关于农村集体聚餐工作的思考及意见建议》,由区食药监局统一提炼并采纳,进一步明确了农村聚餐的环境与设施、食品采购与贮存、加工过程控制、农村集体聚餐厨师管理、申报与管理等内容。

唱好“防”字诀,完善应急处置,紧抓风险防控。抓好事前报备,要求酒席承办者提前向食品安全协管员进行申报,发放《举办集体聚餐食品安全告知书》,并如实填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》,签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》,报告所在辖区食药监管所。做好事中指导,重点对加工场所环境卫生、饮用水、原材料采购及公用餐具清洗消毒情况等进行检查,把好食品进货渠道关、菜谱、食品选配关、食品加工制作过程关,并对加工食品、饮品等进行留样,冷藏保鲜备查。建立应急处置体系,要求承办者能迅速将可疑食物中毒事件向主管部门报告,家宴事主必须积极配合监管部门开展事故调查处理和救治工作。

干好“回”字诀,主动跟踪回访,建档立案。集体聚餐结束后主动电话回访举办人、承办人,经回访无异常情况的进行档案归档。将《农村集体聚餐食品安全报告登记表》、《农村集体聚餐食品安全承诺书》、《农村集体聚餐现场检查指导意见表》装订成册,制成一户一档。

2017年,甘州区共举办农村集体聚餐500余次,风险防控工作取得了一定成效,逐步形成了“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理工作机制,有效提高了农村食品安全保障能力和水平,保障了广大农村群众“舌尖上的安全”。(甘州区食品药品监督管理局供稿

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602