站内文章检索:

 

武威市食品药品监督管理局“三到位”保障重大活动食品安全
2018年10月12日 发布

9月中旬以来,“一带一路”生态治理民间合作国际论坛、第二届凉州文化论坛暨中国•河西走廊第八届有机葡萄美酒节等重大活动在武威市相继举行。“一带一路”生态治理民间合作国际论坛是武威市人民政府承办的重大国际性活动,活动期间,共有14个国际机构(组织)代表,《联合国防治荒漠化公约》的四大区域代表,以及“一带一路”相关国家、地区的国际民间组织代表和国内行业、相关部门、民间组织、公益组织代表参加。第二届凉州文化论坛暨中国•河西走廊第八届有机葡萄美酒节是武威市人民政府举办的加快推进高质量发展,打造文化旅游名市,促进河西走廊葡萄酒产业合作发展的一次重要盛会,武威市人民政府要求高质量办好上述两次重要活动。为担当好活动的食品安全守卫员,武威市食药监局根据市政府的统一安排和承担的食品安全保障职责,高度重视,及早安排,从事前检查防范、事中全程监督到事后全面总结,积极履职,沉着应对,圆满完成重大活动期间食品安全保障工作。

一是安排部署到位。武威市食药监局根据市上相关会议和文件精神要求,召开专门会议进行安排部署,制定并印发了食品安全保障工作方案,成立了食品安全保障领导小组,下设业务指导组、综合协调组、现场保障组、市场检查组和技术保障组,分别负责食品安全保障工作的业务指导、综合协调、现场保障、市场检查和技术保障工作,确保组织领导到位、检查督促到位、检验检测到位、现场保障到位。承担本次保障任务县区食药监局根据市局安排部署,印发具体保障工作方案,细化保障重点和保障人员职责,靠实每一个接待酒店和活动场馆的主体责任。

二是压力传导到位。多次召集相关人员研究部署活动期间食品安全保障工作,并通过下发文件、督查检查、现场指导、责任约谈等方式,提升执法人员和接待单位责任意识、安全意识。活动举办前,市区食药监局联合召开了由执法人员、食品生产经营单位代表参加的誓师动员大会,执法人员及食品生产经营单位代表分别作了表态发言,为做好活动期间的食品安全保障工作凝心聚力、传导压力。与餐饮接待单位签署《重大活动餐饮服务提供者食品安全责任承诺书》,落实重大活动餐饮服务食品安全接待单位的主体责任。强化责任体系,定人定岗定责,层层落实责任。

三是监督保障到位。各级食药监部门超前谋划,提前介入,于活动开展前,对各接待酒店、活动场馆及周边食品生产经营单位开展监督检查,督促承担接待任务的宾馆饭店对内外环境及设施设备进行彻底清洁,更换陈旧老化设备;监督承担接待任务的宾馆饭店建立保障餐饮服务食品安全工作管理组织,完善餐饮服务食品安全管理制度,制定和完善食品安全事故应急处置方案,认真排查薄弱环节,对存在的问题及时进行整改,对整改情况反复进行回头看检查。活动期间,选派责任心强、业务精的监管骨干力量进行驻点监督,驻点监督人员坚守岗位,坚持全天候驻点监督,严把原料进货关、食品贮存关、人员卫生关、清洗消毒关、加工操作关、食品留样关,紧盯重点部位、关键环节,进行全程监控,确保活动期间食品安全保障工作万无一失。

重大活动保障期间,共出动执法人员810人次,检查食品生产经营单位837户次,开展快速检测食品82批次51个品种,活动期间未发生任何食品安全及投诉问题,圆满完成了食品安全监督保障任务。(武威市食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602