站内文章检索:

 

誓让农村“舌尖”更安全
——金塔县食品药品监督管理局农村集贸市场监管纪实
2018年02月05日 发布

近年来,金塔县食品药品监督管理局坚持“抓小抓常”的原则,明确目标,细化任务,强化措施,靠实责任,开展靶向性集中整治,使全县农村集贸市场食品经营秩序稳步好转,食品质量安全水平逐步提高,为农村食品安全筑起了一道坚固屏障。

推进“两个结合”,形成对农村集贸市场的常态监管。

按照属地管理原则,各基层监管所将日常巡查与专项整治有效结合;根据任务分工不同,县直属单位将监督抽检与稽查执法有效结合,形成整体联动、协同配合的工作局面。针对农村集贸市场经营业态较多、人员集中、流动频繁,监管难度较大等特点,形成以金塔镇所、东坝镇所、西坝乡所、鼎新镇所为中心所的监管片区,片区内各监管所人员整体出动,分工合作,做到了逢集必查,全面覆盖。各监管单位履职尽责,不间断、有重点地整治,农村集贸市场经营秩序持续向好发展。

采取“三项措施”,形成对农村集贸市场的高压监管。

严把市场准入关。对农村集贸市场各类经营主体进行全面清理检查,逐一登记造册,摸清底数,并时时更新。同时,开展食品摊贩备案登记工作,制定《食品摊贩现场核查标准》,对设施设备、健康管理、风险管控等作出明确要求,对符合标准的食品摊贩发放《食品摊贩证》,对不符合标准的摊贩进行现场指导,提出整改意见,限期整改,各监管片区之间保持信息沟通与共享,确保监管的连贯性。对在规定期限内仍未达标的摊贩,责令停止经营甚至退出市场。

强化质量检测关。县食品药品检验检测中心定期对集贸市场经营使用的食用油、食用醋、面粉、饼干等重点品种开展监督抽检,发现不合格食品一律移交办理,为农村集贸市场食品安全提供有效的技术支撑。

加大稽查执法关。县食品药品稽查局不定期对集贸市场非法购进、掺杂使假、“三无”食品等顽疾开展稽查执法,同时,通过县电视台、金塔在线网站、金塔食药监微信公众号等媒介曝光违法违规行为,形成有效震慑。

严查“四类问题”,形成对农村集贸市场的有效监管。

严查“四类问题”,重点解决高风险食品安全问题。一查是否销售、使用无合法来源食品和原料的违法行为,规范食品生产经营者的采购活动。二查常见的膨化食品、油炸食品、麻辣小食品、乳制品、饮料、糖果制品、饼干、熟食制品、面点、糕点等重点品种,并把藏医等游商纳入安全监管范围。三查食品包装、标签、说明书是否规范,坚决查处不制作标签及标签不符合法定要求的行为。四查“两超一非”等生产经营劣质食品行为,规范食品生产经营过程。(金塔县食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602