站内文章检索:

 

天水市食药监局多措并举做好食品药品投诉举报工作
2018年02月05日 发布

2017年,天水市食品药品监督管理局认真贯彻落实国家局《食品药品投诉举报管理办法》和省食药监局《关于加强食品药品投诉举报工作意见》等文件精神,采取多项措施,狠抓工作落实,切实加强全市食品药品投诉举报工作,12331投诉举报受理处置工作走上制度化、规范化、科学化轨道2017年天水市共接到食品、药品、医疗器械及化妆品方面的投诉举报506起,其中食品流通领域问题217起,食品生产加工问题14起,餐饮服务环节问题185,保健食品问题26起,其他类问题2起;药品问题29起,化妆品问题7起,医疗器械问题13起。受理493起,办结493起,办结率100%

一是强化组织领导,明确工作目标。天水市食品药品监督管理局以推进食品药品安全社会共治为目标,成立投诉举报受理处置工作领导小组,建立投诉举报受理处置工作机制,实行统一领导、属地管理、分级负责,坚持就地解决问题与疏导教育相结合、严格保密与保障举报人权益相结合的原则,畅通12331投诉举报信息平台,有效拓宽群众监督渠道,调动社会力量参与监管。

二是健全制度机制,提供制度保障。市、县区均成立了兼职的投诉举报工作机构,安排专人负责投诉举报受理登记工作,凡属受理范围的详细填写《投诉举报办理登记表》,报请主要领导审阅后及时联系承办单位调查处理,保证投诉举报的时效性,并将查处结果及时反馈举报人。对不属于受理范围的,向当事人做好解释工作或主动联系相关职能部门进行处理。挑选业务能力强、知识面广、综合素质好,具有良好沟通表达能力的人员作为兼职人员,市局配备2名兼职人员作为“12331”投诉举报接听座席,县区局各配备1名兼职人员,负责受理、登记工作。积极参加省、市组织的“12331”投诉举报培训会,系统学习食品药品安全政策法规、基本常识、投诉举报制度规定以及“12331”投诉举报信息平台操作技能等,基本锻造了一支政治坚定、业务精良的食品药品投诉举报工作队伍。严格投诉举报查处机制,明确规定投诉举报事项的查处时限和反馈时限,严格要求执法人员对所承办投诉举报案件做到第一时间核实查处,对投诉举报事实和所涉及的有关责任人进行详细调查,对不涉及违法违规行为的投诉举报进行调解,对涉嫌违法违规的一律严肃查处,维护举报人的合法权益。落实投诉举报反馈机制,及时汇总投诉举报事项的承办情况、处理结果,经主要领导审阅同意后,由案件具体承办人员通过书面、电话等形式及时反馈投诉举报人,征求投诉举报人对办理结果的意见和建议,不断提高群众投诉举报处理的满意率。同时严明保密纪律,要求承办人员不得泄露相关投诉举报者的信息,保护投诉举报者的合法权益。严格落实各项投诉举报信息数据采集规定,实时录入投诉举报内容等信息,节假日或者夜间值班电话接听后,能在第一个工作日完成信息补录工作,保证了投诉举报工作数据的及时性、准确性和完整性。认真贯彻落实市财政局、市食品药品监督管理局印发的《天水市食品药品违法行为举报奖励办法》,对符合举报奖励标准“三级”的食品药品投诉举报7起、7人分别给予了奖励。

三是强化宣传引导,促进社会共治。充分发挥网络、电视、报刊、微信、微博等媒体平台的舆论宣传作用,持续强化食品药品投诉举报电话公众知晓率,广泛调动社会团体、新闻媒体、人民群众参与食品药品安全监督的积极性、主动性,形成了社会各界关注、支持食品药品安全的良好氛围。成功承办全省12331投诉举报主题宣传日启动仪式,举办全市“食品药品安全科技周”“食品安全宣传周”等3次大型宣传活动,集中进行了假冒伪劣食品药品展示、法规宣传和投诉举报受理咨询服务活动。联系市电视台在全省12331投诉举报主题活动期间播放食品药品安全公益广告1周,利用市内3个大型LED屏,滚动播放“12331”公益广告1周,开展电视宣传37次,接受咨询共计48000余人次,依托全市37个科普宣传站,开展食品药品安全科普知识进校园、进社区、进农村和“陇上护老”大讲堂活动48场次,发放宣传材料56000余份,编发各类食品药品信息简讯593篇,通过今日头条号、微信公众号发表各类食品药品相关宣传信息152篇,累计阅读量28万多次,显著提升了“12331”投诉举报电话的公众知晓率,积极引导社会各界参与食品安全治理,增强社会监督意识,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。(天水市食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602