站内文章检索:

 

凝心聚力谋监管 砥砺前行筑食安
——通渭县2017年度食品药品安全监管工作纪实
2018年02月01日 发布

刚刚过去的2017年,通渭县食品药品监督管理局以实际行动诠释“四个最严”要求,强化“从农田到餐桌”全程监管,着力建立完善“五大体系”,检查、抽检、查案、督查、舆论跟进“五管齐下”,积极构建了多方参与的食品安全社会共治格局,认真落实了“四有两责”要求,为全县人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

社会治理跨出“新步伐”

一年来,围绕“注重预防、全程监管、联合惩戒、信息公开、社会共治”五大理念,联合县食安委各成员单位,坚持网格化监管机制,积极打造县食品安全综合监管平台。充分发挥村级食药安全监管协管员信息员“发现隐蔽案源、弥补监管缝隙、宣传食品安全法律法规、举报违法犯罪行为”的四项职能,积极排查村居、废弃厂房、空置民房等隐蔽制售假冒伪劣食品“黑窝点、黑作坊、黑工厂”,有效延伸了监管“最后一公里”触角,建立了食品药品安全监管长效机制,形成了社会各界良性互动、有序参与、有力监督的社会共治格局。

依法行政取得“新成效”

紧盯关键环节,围绕风险防控,采取明察暗访、飞行检查、突击检查、交叉检查、“双随机”等监管方式,全面排查消除隐患,严厉打击各类违法违规行为,有效保障了食品药品质量安全。共依法查处案件332件,罚没款共计87.57万元,其中食品案件229件,罚没款67.52万元;药品案件66件,罚没款9.89万元;医疗器械案件5件,罚没款8.75万元;化妆品案件32件,罚没款1.4万元。结案率100%,案件实现了“零复议”。

舆论宣传迈上“新台阶”

一年来,通过各种宣传平台,着力抓好重要政策解读、监管信息发布、先进典型宣传和科学观念传播等工作,营造了良好的社会氛围。结合“3·15”“12331”投诉举报主题宣传日及科技活动周科普宣传等活动,先后印发食品药品宣传资料20000余份,接受群众咨询1000余人次,编发新闻消息590余篇,发布通告提示20余期,其中国家级网站采编11篇,省级网站刊物采编140余篇,市级网站刊物采编30余篇。

示范创建引领“新风尚”

通过示范创建引领作用,加快构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品药品安全治理体系,从种养殖、加工、生产、贮存、运输、销售等各环节强化安全管理,筑牢安全防线,全面提升食品药品安全保障水平。2017年,创建省级食品安全示范店2家,市级食品安全示范店(学校食堂)4家,县级食品安全示范店4家,药品安全示范店2家。

重大节点实现“零发案”

高度重视“元旦”“春节”“两会”、中高考、“两节”、第七届艺术节及党的十九大等重要节会活动期间食品药品安全保障工作,对重点酒店提前介入、排查整改隐患,做到全程监督。一年来,全县未发生食源性药源性食品药品中毒事件,圆满完成了各项食品药品保障工作,彰显了食品药品监管战线服务大局、科学监管的良好精神面貌。

2018年,通渭县食品药品监管工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,发扬钉钉子精神,深入实施食品安全战略,捍卫“舌尖上的安全”,努力让人民群众饮食更加放心、用药更加安心、生活更加舒心,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(通渭县食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602