站内文章检索:

 

陇西县食药监局确定2018年九项重点工作
2018年01月31日 发布

近日,陇西县食品药品监管局研究确定了2018年九个方面重点工作。

一是突出食品药品安全风险防控。着力解决非法添加、制假售假、虚假宣传以及校园食品安全等问题。提高食品全产业链供给质量,推进餐饮业质量安全水平提升。加强生产经营企业现场检查,督促企业按照批准的配方和工艺生产,保证生产过程符合良好操作规范。

二是突出抓好“三小”食品经营户整治。按照“加强引导、打建结合、整改提升”的原则和“提升一批、巩固一批、取缔一批”的管理理念,逐步引导“小作坊、小经营店、食品小摊点”向集中生产经营场所转移,逐步淘汰一批生产技术落后、环境污染严重和不具备安全保障条件的食品经营企业。

三是突出食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。坚持问题导向,督促生产经营者落实食品安全主体责任。突出治理未经许可生产、经营、进口食品和保健食品、产品标签虚假标识声称、利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售、未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告等违法行为。

四是突出城乡环境综合治理。突出烧烤摊点治理和餐饮单位卫生状况大整治,加大环境卫生状况整治,抓好餐厨垃圾统一收集处理,从源头杜绝“地沟油”回流到餐桌问题。积极探索在禁燃区外乡镇推广甲醇等清洁能源,并督促镇区内餐饮单位安装油烟净化设施,持续改善农村空气质量。
五是突出农村集体聚餐备案管理。创新探索网络监管,实现食品药品生产经营活动信息化管理。强化流动厨师培训管理,积极推广首阳建立“流动厨师协会”和长春大酒店“红白喜事宴席统一配送”先进经验,建立健全“信息公示制”“食品安全承诺制”等制度。
六是突出检验技术支撑能力提升。加大检验检测项目建设,力争年内申报成功全省第三批县级食品安全检验检测资源整合一般检验机构试点项目;在现有13个功能实验室基础上,开展食品微生物及部分理化指标检测,争取年内通过省级食品检测资质认定工作。

七是突出优化食药企业服务。争取省食药监局支持,将保和堂药业、一方冯了性饮片加工厂列为GMP、GSP两证合一试点;将天士力药业、普尔康药业列入全省中药配方颗粒科研试点项目;督导和支持天士力药业对划转的17个品种尽快进行认证投产;指导普尔康尽快建成“参七散结丸”和“芪甲利肺胶囊”2个新产品生产线;督促一方药业尽快完成三七中药材提取生产线建设;帮助中天羊业开发市场前景好、群众喜爱的特色羊肉产品。

八是突出食药安全宣传水平提升。继续发挥县电视台“食药一线”栏目的宣传引领作用,强化“食药陇西”今日头条新闻客户端运营水平;注册“陇西食品、药品安全群”,传达精神,规范要求,曝光负面典型。

九是加强网络餐饮服务安全监管。规范网络餐饮服务经营行为,严格落实第三方平台责任,确保有专门机构和人员负责食品安全工作,确保入网餐饮服务提供者有食品经营许可证,保证菜品和信息真实、加工菜品安全、食品容器和餐具清洁无毒、配送过程食物不被污染,消费者合法权益得到有效维护。(陇西县食品药品监督管理局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602