站内文章检索:

 

甘肃省食品药品监督管理局关于组织申报2018年度食品药品科研项目的通知
甘食药监发〔2017〕486号
2018年01月05日 发布

各市州、甘肃矿区食品药品监督管理局,兰州新区卫计和食品药品监督局,省局机关各处室,各直属事业单位,各有关科研单位:

为贯彻实施国家食品药品安全战略,鼓励和推动全省食品药品监管科技创新和发展,紧紧围绕制约我省食品药品监管能力的焦点与难点问题,结合国内外食品药品科技发展动态,探索解决我省食品药品安全领域的重大关键问题和技术瓶颈,促进我省食品药品产业健康繁荣、推动医药经济跨越式发展、保障人民群众饮食用药安全,省局决定组织开展2018年度食品药品科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、总体原则

申报省局食品药品科研项目应结合国内外食品药品安全科技前沿动态,主动适应科技创新时代带来的挑战,超前部署基础研究和监督执法技术,紧密围绕“四品一械”领域新理论、新技术、新工艺、新产品和标准规范的研发,夯实我省食品药品科研基础,提升科技竞争力,推进食品药品行业的产学研用互动,提高食品药品安全监管能力和技术服务保障水平。

二、项目研究方向

2018年度食品药品科研项目分为三个类别进行申报:科学技术类、青年科技创新类、监管政策研究类。

(一)科学技术类

1、食品(含保健食品)领域重点支持的研究方向:食品中有毒有害物质微量检测技术;食品安全事故应急检测以及现场快速检测技术;动物源性食品中常见兽药残留检测方法;食品致病性微生物快速检验方法;食用农产品农残与兽残快速检测技术研究;甘肃地方特色食品安全标准制修订研究;甘肃特色食品和高风险食品安全风险评估及质量控制;食品中污染物安全溯源与预警关键技术;食品安全国家标准实施应用跟踪与检测技术指标安全性评价研究;食品(保健食品)非法添加、有毒有害物质等“潜规则”问题补充检验方法;餐厨废弃油脂治理与回收再生利用技术;食品检验报告书书写细则实施规范研究。

2、药品(含药包材)领域重点支持的主要研究方向:化学药品检验检测新方法新技术;甘肃省道地中药材质量标准与品质评价方法研究;甘肃省特色中药饮片炮制工艺规范研究;甘肃道地(特色)中药材种植技术研究与产业化推广;中药固体制剂、液体制剂和透皮制剂制造新技术研究;甘肃省传统中医药经典方及传统名优中成药新制剂研究;甘肃省常用药品的风险管理新方法新技术研究;中药材中药饮片中掺杂掺假、染色增重、非法添加、农药残留等问题的补充检验方法研究;药品安全事故应急检测和快速检测技术;中药配方颗粒中药提取物质量标准规范研究;新型药用包装材料产品质量标准与安全性检测方法;注射剂药品与包装材料相容性试验方法;药品补充检验方法实施应用情况调研跟踪与评价模型研究;药品及药包材检验报告书书写细则实施规范研究。

3、医疗器械领域重点支持的主要研究方向:医疗器械检验检测关键技术与安全性监测新方法新技术;医疗器械重点品种监测安全性研究;大型医疗设备在线检测技术;重离子治疗肿瘤医学设备检验检测技术与方法。

4、化妆品领域重点支持的主要研究方向:化妆品风险管理的新方法新技术;化妆品中微生物、防腐剂、有害物质的分析检测方法。

(二)青年科技创新类

为支持优秀青年科技人员开展探索性、创新性的科研工作,培养青年科技人员独立主持科研项目、开展科技创新研究的能力,特设立本类科研项目。其重点支持研究方向与科学技术类项目相同。

(三)监管政策研究类

聚焦食品药品重点政策内容,分析影响和制约食品药品监管工作创新发展的主要问题、薄弱环节,研究提出有关建议和举措。主要研究方向有:我省食品药品监管现代化治理体系与长效监管机制研究;食品药品监管风险交流及质量安全预警体系研究;食品药品质量追溯体系与安全诚信体系研究;提升食品药品安全监管能力的机制与措施研究;食品药品安全检验检测资源整合对策研究;各级食品药品检验检测实验室质量指标分级与考核评价标准研究;县级食品药品检验检测机构建设现状分析研究;食品药品监管信息公开和舆论引导方法研究;有效应对重大食品药品安全风险事件的政策与措施研究;食品药品互联网发展新业态监管模式研究;全省食品药品专业技术人才培养与激励体制机制研究;我省中药材资源普查调研与质量状况分析;食品安全社会满意度调查与综合指数评价模型研究;如何加强餐厨废弃油脂治理监管的研究;食品药品安全追溯信息大数据应用研究;药品不良反应监测和评价方法研究;大型医疗设备和高风险医疗器械监管对策研究;对如何创建国家级食品安全城市的探索与思考;如何建设国家级中医药产业发展综合试验区、促进陇药产业快速发展;强物联网、云计算、无线射频、生物信息、计算机技术等现代信息技术在食品药品监管工作中的应用研究;加强新时期党建工作、进一步推进落实“四有两责”工作机制研究等。

三、申报要求

1、2018年度省局食品药品科研项目原则上由全省食品药品监管系统内单位牵头申报,鼓励省内外高等院校、科研院所、企事业单位与食药监管部门共同创新、联合申报。

2、项目申请单位和项目负责人应符合《甘肃省食品药品监督管理局科研项目管理办法(试行)》第八条要求。科学技术类项目负责人应具备高级专业技术职称,青年科技创新类项目负责人年龄不超过35周岁(截止2018年1月1日前)、专业技术职称和学历不限,无延期在研项目,同期主持在研的项目不得超过2项。

3、所申报的科研项目应具有前瞻性,具备一定的科研基础,研究方向明确,项目成果具有较好的应用推广价值。申报内容包括:项目研究目的、项目必要性、立项背景、研究基础、国内外相关研究现状、总体目标、重点任务、预期成果形式及应用领域、所需经费说明、拟承担单位和合作单位、项目研发周期等。已获国家、省、市相关部门立项支持的项目不得重复申报,不得以相同内容多头申报。

4、为便于开展2018年度食品药品科研项目申报工作,已建立QQ群:618549908(2018GS食药科研项目申报),请各申报项目负责人自行加群。

5、请各项目负责人填写《甘肃省食品药品监督管理局科研项目申请书》(见附件),加盖单位公章后于2018年1月25日前报送省局技术标准监督处,并将电子版发送至邮箱(邮件标题注明为“申报2018年度甘肃省局食品药品科研项目”)。

联系人:姚晖

话:0931-7617312,18194221275

箱:gsfda_jbc@163.com

6、省局将按照《甘肃省食品药品监督管理局科研项目管理办法(试行)》申报立项程序,完成对各申报课题项目的形式审查,择机组织召开科研项目专家评审会,并依据评审论证意见,结合全省科技创新规划以及食品药品产业政策,确定拟资助科研项目,下达科研项目资助计划,签订项目任务书,给予经费支持。

附件:甘肃省食品药品监督管理局科研项目申请书(模板).doc


甘肃省食品药品监督管理局

2017年12月28日


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602